20 февраля - Всемирный день социальной справедливости

389 просмотров Общество 0

Ежегодно, 20 февраля 2018 года во всем мире отмечается «Всемирный день социальной справедливости». Кыргызстан, являющийся инициатором провозглашения «Всемирного дня социальной справедливости», с гордостью представляет данный вопрос в Организации Объединенных Наций.

Более 10 лет назад, выступая на общих дебатах 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана представляя инициативу о провозглашении «Всемирного дня социальной справедливости» заявил, что любое незначительное социальное неравенство разрушает целостность человечества и социальная ответственность должна лежать в основе стратегий развития каждого государства.

Очевидно, что инициатива Кыргызстана о провозглашении «Всемирного дня социальной справедливости» нашла понимание мирового сообщества. Сегодня вопросы социальной справедливости проходят красной нитью во всех программных документах развития, включая Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая закрепила на глобальном уровне понимание, что в основе развития должен стоять человек, и никто не должен быть оставлен позади.

Ежегодно, во Всемирный день социальной справедливости, под лидерством Кыргызстана и Международной организации труда (МОТ), на полях ООН организуются мероприятия, посвященные различным аспектам социальной справедливости. За прошедшее десятилетие, Постпредство Кыргызстана при ООН, ориентируясь на глобальные тенденции, а также проходящие политические процессы в рамках ООН, организовывало различные мероприятия, в рамках которых проблематика социальной справедливости была рассмотрена в контексте глобального финансового кризиса, перехода к экологически устойчивой экономике и обществам, торговли людьми и принудительного труда, инклюзивного роста, безработицы, предотвращения конфликтов и обеспечения устойчивого мира и многих других.

2018 год не стал исключением. В этом году темой встречи была определена «Передвижение рабочей силы в поисках социальной справедливости». Фокус на миграцию был выбран не случайно. По оценкам МОТ, 150 миллионов трудящихся-мигрантов составляют свыше 65 процентов всех мигрантов. Среди трудящихся-мигрантов 56 процентов составляют мужчины, а 44 процента - женщины. Трудящиеся-мигранты представляют 4,4 процента всех работников и имеют более высокие показатели участия в рабочей силе, чем не мигранты во всем мире.

В тоже время многие трудящиеся-мигранты остаются уязвимыми.

Отсутствие социальной справедливости повышает риск эксплуатации, нарушений прав трудящихся и других прав человека, работы трудящихся-мигрантов в опасных для жизни и здоровья условиях. Эти проблемы близки не только трудящимся-мигрантам Кыргызстана, но и в целом, мигрантам со всего мира.

Учитывая важность проблематики социальной справедливости в отношении рабочей силы, одним из главных участников организуемого Кыргызстаном и МОТ мероприятия стала Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам миграции Луиза Арбур. В своем выступлении Л.Арбур, подчеркнула важность «Дня социального справедливости», который напоминает всем о сохраняющемся в мире неравенстве и обратила внимание на положительное влияние миграции на экономическое и социальное развитие как государств экспортирующих, так и импортирующих рабочую силу.

Для формирования действенных инструментов социальной защиты мигрантов, Специальный представитель Генерального секретаря ООН отметила важность расширения достойного труда для мигрантов через их вывод из теневой экономики и обеспечение странами применения минимальных трудовых норм. Заметив, что большинство правительств поддерживают прием высококвалифицированных мигрантов, Л.Арбур обратила внимание, что лишь немногие из этих государств имеют хорошо регулируемые системы на местах, ориентированные на низкоквалифицированных рабочих.

В целом состоявшаяся в ООН дискуссия показала важность расширения доступа к каналам регулярной миграции, особенно для малоквалифицированной рабочей силы, что конечно не устранит полностью нерегулярную миграцию, но значительно уменьшит ее.

И в этом контексте важно отметить, что сегодня страны-члены ООН активно работают над разработкой Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Итоги проведенного Кыргызстаном и МОТ заседания внесут свой вклад в формирование договора, направленного на определение принципов, обязательств и договоренностей между государствами-членами относительно международной миграции во всех ее аспектах.

Предполагается, что данный договор будет не только способствовать регулированию международной миграции и укреплению координации на глобальном уровне, но и станет основой всестороннего международного сотрудничества в вопросах, касающихся мигрантов и мобильности людей.

Договор также затронет такие аспекты миграции как гуманитарная деятельность, вопросы развития, права человека и другие компоненты Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и послужит дополнительным шагом на пути к социальной справедливости.

Специально для "Кабар" Постоянное представительство Кыргызстана при ООН в г.Нью-Йорк

Комментарии

Оставить комментарий