BIF 2017: Центрально-Азиатское партнерство актуально и реально

785 просмотров Экономика 0

Бишкек, 06.12.17. /Кабар/. На Бишкекском инвестиционном форуме (BIF 2017) предложено создать Центрально-Азиатскую торговую палату, основной функционал которой – предоставление информации инвесторам, которых интересует рынок Центральной Азии. Об этом сообщает бизнес ассоциация JIA.

Инициативы была озвучена управляющим партнером консалтингово-инвестиционной компании Suncore Capital, которая ведет свою деятельность в Казахстане, Жапаром Усеновым. По его словам, представители каждой страны региона ездят и договариваются с крупными инвесторами, чтобы привезти их в свою страну.

«Но таким инвесторам не интересны наши маленькие рынки. В Кыргызстане население 6 миллионов, в Казахстане – 17 миллионов, в Узбекистане – 32 миллиона, есть еще Таджикистан. Это рынок с более чем 60-миллионным населением. И, конечно, такой рынок будет интересен крупным инвесторам. Это другой уровень переговоров, другие условия переговоров»,- отметил Усенов.

Центрально-Азиатская палата могла бы способствовать более активному сотрудничеству бизнеса в регионе, и эта площадка позволяла бы узнать, какие проекты поддерживает та или иная страна.

«Нас интересует рынок Кыргызстана, мы хотим привезти в сюда свои технологии по электронной торговле. Если бы мы смогли объединиться, это было бы гораздо эффективнее. Потому что рынок у нас схожий, услуги мы оказываем одинаковые, но при этом каждая компания тратит огромные ресурсы на разработку технологий. Если мы объединимся и будем предоставлять свои услуги большому рынку, то, конечно, институциональным инвесторам будут интересны наши проекты», - говорит, генеральный директор Choco Family Holding (Казахстан) Рамиль Мухоряпов

Тот факт, что идея создания ТП ЦА была озвучена в Кыргызстане, делает ее более реалистичной, считает учредитель Integra Engineering Groop Жодар Сайдилканов (Кыргызстан).

«В Центральной Азии есть 2 крупных игрока: Казахстан и Узбекистан. И если бы идея была озвучена в Астане или Ташкенте, то возникла бы конкуренция между двумя основными игроками региона. Это как в Европе, основные идеи и инициативы поднимаются в Бельгии, так как это нейтральная страна без масштабных амбиций, таких, какие есть у Германии или Франции. У Кыргызстана позиция схожая. Поэтому, думаю, создание ТП ЦА это реалистично и актуально», - сказал он.

Сайдилканов предполагает, что эту площадку можно создать на базе Бишкекского инвестиционного форума, который третий год подряд показывает хорошие результаты развития бизнес среды. Если на первый форум в 2015 году собрались 150 человек, и в основном это были представители бизнеса Кыргызстана. То сегодня на БИФ съехались более тысячи представителей бизнеса Кыргызстана и Центральной Азии.

Но, самое главное, это должна быть инициатива частная, считает Сайдилканов, и именно бизнес должен заниматься ее реализацией. Так как государственные инициативы, как правило, носят по большей части декларативный характер. Самое важное в этой идее – начать. Чем раньше, тем лучше.

Комментарии

Оставить комментарий