Бишкекский дворник: После разговора со мной многие хотят пойти на эту работу

1116 просмотров Общество 0

Каждое утро, когда мы едем на работу или учебу, можем наблюдать чистые дороги, парки, прибранные улицы, пустые мусорные контейнеры. Но кто же за всем этим стоит?

Муниципальные работники просыпаются рано утром в 4 часа, чтобы жители могли гордиться чистым и свежим городом. Их труд очень необходим. С одним из них, дворником Николаем Ефременко, мы поговорили подробней о его работе.

- Доброе утро, Николай, во сколько начинается рабочий день и когда заканчивается?

- Мы начинаем убирать улицы с пяти утра, и обычно заканчиваем в восемь, но бывает и в семь, по-разному. Все зависит от количества мусора. Приезжаем мы сами, но многие живут рядом с участком.

- Много ли мусора убираете? Хватает ли, по вашему мнению, урн?

- Сколько будет, столько и убираем. Больше всего мусора, который приходится убирать ежедневно, исходит от людей, которые курят. На самом деле, бывают дни, когда в городе и на моем участке чисто, нет скоплений большого мусора, но всегда есть окурки. Это то, что приходится убирать регулярно. А урн для мусора хватает.

- Бывает ли такое, что к вам подходят незнакомые люди и начинают с вами разговаривать?

- Очень часто попадаются люди, которые не понимают, почему молодой человек работает дворником, а не пойдет работать на какую-то более оплачиваемую работу. И когда начинаешь разговаривать с человеком, объяснять преимущества этой работы и ее важность, то очень часто разговор заканчивается тем, что люди хотят устроиться работать дворником. А так, несколько раз в месяц стабильно встречаются такие люди. А самое необычное – таких людей, которых встречаешь рано утром, не встретишь днем (смеется).

- Почему вы работаете дворником, хотите сделать город чище или только из-за денег? И какая у вас зарплата, если не секрет?

- Основная цель – это, конечно, денежный интерес, очень удобная работа в плане графика. Но и так же я участвую в том, чтобы сделать свой город лучше. Зарплата составляет около десяти тысяч сомов, но у меня еще есть подработка. А вот за работу по праздникам и выходным получаем двойную оплату.

- Были ли у вас случай, когда пьяные люди проявляли агрессию по отношению к вам?

- Чтобы докапывались - нет. Пьяных по утрам встречаю, но все всегда обходится, наверно, потому, что дворники - самые безобидные (улыбается).

В завершение беседы Николай обратился с призывом к бишкекчанам: «Граждане, кидайте, пожалуйста, мусор в урны!»

Беседовал Даниил Хашковский

Комментарии

Оставить комментарий