Чего бояться в Центральной Азии – 2

2132 просмотров Аналитика 0

По просьбам, поступившим от наших читателей после написания первой части этой статьи, возникла необходимость продолжить знакомить вас с угрозами для Центральной Азии (ЦА) исходящими из неспокойного Афганистана.

Помимо «Исламского государства» (ИГ) и «Исламского движения Талибов» («Талибан»), о которых говорилось в первой части статьи, существуют и другие экстремистские организации такие как: «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами» («Хизб-ут Тахрир»), «Исламский Джихад» и таджикоязычная организация «Джамаат Ансаруллох». По оценкам экспертов в ЦА существует более десяти организаций экстремистского толка, различного масштаба, но со схожей идеологией – установления исламского Халифата в регионе и постепенном экспорте данных идей и порядков на север. Рассмотрим некоторые из них.

«Исламское движение Узбекистана» (оно же «Исламское движение Туркестана») – основано в 1998 году. Бывший лидер движения Тахир Юлдашев был в свое время ближайшим союзником и приближенным к Усама бен Ладену (ликвидирован в 2009 году в Пакистане). После поражения талибов, «ИДУ» эмигрировало на север Пакистана, но не исчезло. Перегруппировавшись, переждав наиболее активную фазу войны, радикалы из «ИДУ» вернули к своей террористической деятельности, активно участвуя в наркотрафике. Сегодня «ИДУ» продолжает наркобизнес для финансирования своей экстремистской деятельности.

Согласно официальным данным на долю «ИДУ» приходится около 70 процентов потока наркотических средств. Примерно четверть всего наркотрафика из Афганистана уходит на север через ЦА. Сложная ситуация на границе Пакистана и Афганистана, постоянные атаки беспилотных летательных аппаратов США в районе приграничья этих стран, дают все основания полагать что нагрузка на таджико-афганскую границу будет расти, а цифра производства наркотиков увеличиваться.

Серьёзную опасность представляет другая экстремистская организация, действующая в ЦА – «Хизб-ут Тахрир». Данная группа была основана в восточном Иерусалиме в 1953 г., однако наиболее активно действует в Таджикистане, России и некоторых странах Европы. «Хизб-ут Тахрир» представляет собой международную экстремистскую организацию, целью которой является построение исламского государства в ЦА, а затем – по всему миру. Организация обладает очень серьезной идеологической базой, занимается весьма успешной вербовкой новых кадров, распространением пропагандисткой литературы (буклетов, книг, журналов) на различных языках, имеет серьёзные финансовые и кадровые резервы, влиятельных зарубежных спонсоров.

Данные исламские группы в последнее время меняют тактику действия, переходя к более децентрализованной деятельности. Организуются «сети» хорошо знающих и доверяющих друг другу боевиков, что осложняет внедрение в их ряды агентуры. Радикалов отличает высокая мобильность, очень часто экстремисты действуют поодиночке, проникая в те или иные страны, после чего могут укрыться в заранее подготовленных убежищах.
Новым механизмом для ведения подрывной деятельности являются действия радикалов самостоятельно под прикрытием беженцев, коммерсантов, мигрантов. Всё это существенным образом отличает данные организации от классических экстремистских и террористических групп.

Источник "Содружество"

Комментарии

Оставить комментарий