Что предложил Жээнбеков Эрдогану для укрепления двусторонних отношений? - итоги переговоров

532 просмотров Политика 0

Анкара, 10.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Вчера, 9 апреля, в первый день двухдневного официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Анкару прошли переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком и расширенном форматах.

Президенты обсудили многие аспекты двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, межпарламентского сотрудничества, культуры и образования, а также вопросы привлечения инвестиций. Главы государств подчеркнули потенциал сторон для повышения товарооборота до 1 млрд долларов в год.

Жээнбеков в ходе переговоров предложил активизировать сотрудничество Торговых палат, создать Деловой совет между Кыргызстаном и Турцией, а также отметил положительную работу Турецкого агентства по сотрудничеству и координации аппарата премьер-министра Турецкой Республики (ТИКА), которое вносит немалый вклад в социальные проекты Кыргызстана.

Глава Кыргызстана отметил положительное сотрудничество с Турцией в сфере здравоохранения, культуры, спорта. Он пригласил турецкую сторону участвовать в третьих Всемирных играх кочевников на берегу Иссык-Куля.

Кроме этого глава государства отметил, что 2018 год был объявлен международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) годом великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова и выразил уверенность, что турецкая сторона примет участие в мероприятиях, посвященных юбилею писателя.

Эрдоган, касаясь деятельности ТИКА, указал, что агентство примет активное участие в реализации проектов в рамках Указа президента Кыргызстана по объявлению 2018 года Годом развития регионов.

В ходе двусторонних встреч Эрдоган заверил, что Турция всегда поддерживала демократическое развитие Кыргызстана и выразил уверенность в дальнейшем укреплении отношений между двумя республиками.

Сегодня, 10 апреля, президент Жээнбеков встретится с лидерами кыргызкой диаспоры в Турции, а также с премьер-министром Бинали Йылдырымом и спикером Великого национального собрания Исмаилом Кахраманом.

Комментарии

Оставить комментарий