Дефицита угля в Кыргызстане нет, цены растут из-за спекуляций – Уланбек Рыскулов

4531 просмотров Общество 0

Бишкек, 08.12.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Дефицита угля в Кыргызстане нет, цены на твердое топливо растут из-за спекуляций на розничном рынке. Об этом агентству «Кабар» сообщил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов.

По его словам, в день только на Кара-Кече добывается порядка 300 тыс тонн угля. Это обычная норма, на днях побывали на угольном разрезе в Кара-Кече и проверили его работу. В день оттуда по 250-300 машин отпускают.

«Мы полностью закрываем потребность населения и промышленности. Дефицита нет. Единственное, цены на уголь выросли из-за того, что на рынке пропал казахстанский уголь. Это было связано с ситуацией на кыргызско-казахстанской границе и сезонным фактором», - пояснил Рыскулов.

Он сообщил, что когда на рынки имелся и местный, и казахстанский уголь, была конкуренция и цены падали.

Рыскулов добавил, что народ Кыргызстана начинает закупаться углем непосредственно зимой, причем массово. И при большом объеме продажи перекупщики автоматически завышают цены.

«А так с месторождений уголь отпускает по 1200 сомов для населения, и по 1250 сомов для ТЭЦ. А дальше уже перевозчики и перекупщики устанавливают цены», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий