Директор столичного ТЭЦ назвал самые загрязненные районы Бишкека

1211 просмотров Общество 0


Бишкек, 10.01.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Самыми загрязненными районами Бишкека являются жилмассивы на юго-западе столицы и северная окраина города. Об этом сегодня рассказал директор столичной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Нурлан Омуркул уулу в ходе экскурсии по объекту.

Он указал, что данное заключение было вынесено экологами, которые произвели соответствующие замеры по все территории Бишкека. Так, по результатам контроля было установлено, что ТЭЦ в процессе загрязнения окружающей среды занимает 14%.

«Мы обсуждали эту тему совместно с экологами, они делали замеры с каждой точки города, и оказалось, что район ТЭЦ стоит ниже середины. Самыми загрязненными районами города стали район «Джала», где расположены две крупные новостройки и район ниже улицы Жибек-Жолу. Это говорит о том, что ТЭЦ не является основным источником загрязнения окружающей среды», - подчеркнул директор объекта.

Он также сказал, что все обвинения, выдвигаемые против деятельности ТЭЦ, являются необоснованными, потому как данный объект осуществляет свою работу в рамках норм, дозволенных экологами.

«В последнее время в наш адрес выдвигается много обвинений, но они не несут каких-либо подтверждающих фактов. У нас есть все подтверждающие документы и заключения, что мы работаем под контролем экологов», - заверил руководитель ТЭЦ.

Он рассказал, что все выбросы ТЭЦ проходят несколько этапов очистки, и тем самым минимизируется вред экосистеме. Он также заострил внимание на том, что для защиты экологии необходимо принимать комплексные меры и по отношению к другим факторам загрязнения окружающей среды.

«На экологию сильно влияют энергетика, коммунальное обслуживание, перерабатывающая промышленность, автотранспорт и частный сектор. Доля загрязнения от ТЭЦ составляет 14%, остальная часть приходится на автотранспорт и другие секторы. Тут нужно принимать комплексные меры. Например, сейчас не проводится технический осмотр автомобилей, и вряд ли у какого-то в авто найдется катализатор, который улавливает вредные газы. В частном секторе сжигается помимо угля и синтетические материалы», - сказал Нурлан Омуркул уулу.

Он подчеркнул, что ТЭЦ в своей работе намерен и дальше проводить работы по модернизации старого оборудования с целью снижения рисков загрязнения окружающей среды. Но при этом, такая же работа должна проводиться и в озвученных выше секторах.

(фото, видео Романа Гайнанова)

Комментарии

Оставить комментарий