Отель «Ак-Кеме» и ДОЦ «Асыл» перешли в собственность государства

1464 просмотров Общество 0

Бишкек, 28 июня /Кабар/. Правительством принято решение о передачи ДОЦ «Асыл» на баланс Министерства образования и науки КР. По сообщению пресс-службы ФУГИ КР, это решение исполняется «в целях эффективного управления госимуществом и создания благоприятных условий для летнего отдыха учителей» согласно распоряжению кабмина от 8 июня 2017 года.

ФУГИ осуществляется процесс приема передачи. При этом ДОЦ «Асыл» является госсобственностью и будет использован по целевому назначению. Необходимо отметит что «Асыл» никогда не переходил в собственность Международного университета Кыргызстана и на сегодняшний день является государственной собственностью.

Пресс-служба ФУГИ дал разъяснение также касательно отеля «Ак-Кеме». В нем говорится «В соответствии с законодательством имущественный комплекс отеля «Ак-Кеме» передан в собственность государства в счет задолженности ОсОО «Отель Ак-Кеме» перед Министерством финансов КР. Правительство Кыргызстана приняло решение о принятии отеля в госсобственность 3 февраля 2017 года, №30.

В соответствии с вышеуказанным решением правительства, ФУГИ принял в государственную собственность отель «Ак-Кеме» и зарегистрировал его в органах регистрации за государством. В ФУГИ напомнил, что «с февраля месяца Фондом были направлены более 10 уведомлений об освобождении государственной собственности. Однако руководство «Ак-Кеме» на обращения Фонда не реагировало. Более того, заявление о том, что государство не вложило средства в отель «Ак Кеме» является неверным. Так как правительство КР по сей день выплачивает долги, взятые ОсОО «Ак-Кеме» по турецкому кредиту. Относительно оценки стоимости «Ак-Кеме» Фонд отмечает, что она составляет около 860 млн сомов.

Следует отметить, что сегодня президент ОсОО «Ак Кеме» Руслан Сарымсаков и председатель Попечительского совета МУК Асылбек Айдаралиев дали пресс-конференцию, на которой рассказали представителям СМИ о «неправомерности действий ФУГА КР относительно ДОЦ «Асыл» и ОсОО «Ак Кеме», которые решением правительства КР отошли государству.

Комментарии

Оставить комментарий