Экономическая неделя Кыргызстана – 05.06-10.06.2017

1672 просмотров Аналитика 1

На этой неделе Всемирный банк обнародовал свой прогноз о росте экономики Кыргызстана в 2018 году. Банк предполагает, что он составит около 4%. При этом ВБ утверждает, что в 2017 году макроэкономическая ситуация в республике в целом останется неизменной при условии сохранения стабильности обменного курса и отсутствия дальнейших ухудшений во внешних условиях, особенно, в состоянии экономики ближайших партнеров Кыргызстана.

По прогнозам, в 2017 году общий рост чуть снизится и составит 3,4%, отражая сокращение объемов производства золота, тогда как рост экономики без учета золота останется на прежнем уровне. При этом подсчитано, что существенным фактором роста будет оставаться поток денежных переводов домой трудовых мигрантов из Кыргызстана.

Фонд госимущества Кыргызстана на этой неделе объявил, что уже в третий раз кряду не состоялся аукцион по продаже ЗАО «Аль Телеком». При этом Фонд объяснил это отсутствием желающих подать заявку на приобретение крупнейшего сотового оператора в Кыргызстане. По утверждениям руководителей Фонда, заинтересованные стороны в приобретение сотового оператора имеются, а цена при этом была снижена до среднерыночных на текущий момент. Однако, вызывает большое удивление то, что «они не успели подать заявки» на аукцион. Им не хватило нескольких месяцев сделать это. Вероятно, дело здесь в другом – ЗАО «Аль Телеком», который функционирует как сотовый оператор «Мегаком», в нынешних реалиях быстро устаревает, а на обновление требуется большое вложение, что выглядит дороговато для потенциальных клиентов.

С другой стороны, широко объявленная цифрализация в Кыргызстане под проектом «Таза коом» требует новых технологий, а у «Мегакома» вся аппаратура уже морально устарела и нуждается в обновлении. На аукцион «Мегаком» был выставлен при стартовой цене 13,5 млрд. сомов. И если компанию не удастся продать по этой цене, то в будущем она будет только дешеветь, а техника устаревать. На этом фоне вообще нонсенсом прозвучали слова в парламенте о том, что приносящий в госказну «по 1 млрд. сомов налогов в год компания должна оставаться госсобственностью».

Государственная налоговая служба республики обнародовала на этой неделе, что по итогам налоговых проверок субъектов предпринимательства, проведенных с начала этого года, в бюджет государства дополнительно начислено 3,65 млрд. сомов. Это на 738 млн. сомов больше (125%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда сумма доначисления по результатам налоговых проверок составила 2,9 млрд. сомов. Кроме того, за 4 месяца текущего года погашены долги на сумму 1,3 млрд. сомов. Показатель погашения по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличен на 453,7 млн. сомов (152%).

Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков поздравил на этой неделе работников финансово-экономической системы Кыргызстана с профессиональным праздником, который отмечается 7 июня. В поздравлении говорится, что «благополучие страны и ее граждан во многом зависит от эффективности финансово-экономической отрасли. Реализация единой государственной экономической политики, увеличение доходов государственного бюджета, успешное обслуживание системы казначейства – все это результат вашей слаженной и добросовестной работы».

На неделе Казахстан объявил, что за последние 5 лет почти 18 млн. казахстанцев посетили Кыргызстан. В среднем ежегодно из Казахстана приезжает более 3 млн. человек. Однако с каждым годом количество приезжающих из Казахстана постепенно снижается, поскольку они больше выезжают в такие страны, как Узбекистан, Армения и Россия. Известно, что в основном казахстанцы приезжают в летний и зимний сезоны отдыха и большая часть их отдыхает на Иссык-Куле – летом в курортных хонах, а зимой в горнолыжных базах, таких как «Каприз» вблизи г. Каракол.

Евразийская экономическая Комиссия объявила на неделе, что страны ЕАЭС в текущем году в среднем дали прирост ВВП на 3,7%. По данным Комиссии, в I квартале 2017 года взаимная торговля в Союзе выросла на 31% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также на треть выросли объемы внешней торговли.

Эксперты считают, что Страны ЕАЭС уже отчетливо видят выход из экономического кризиса, и помогает в этом евразийский интеграционный процесс. По утверждению Комиссии, особенно впечатляющую позитивную динамику развития имеют новые члены ЕАЭС – Кыргызстан и Армения. Рост ВВП стран ЕАЭС в январе-апреле 2017 года выглядит так: Армения – 6.5%; Беларусь – 0.3%; Казахстан – 3.4%; Кыргызстан – 7.8%; Россия – 0.5%. Как видно рост экономики Кыргызстана и Армении заметно опережает остальные три страны. Совокупный рост ВВП всех пяти государств ЕАЭС в первом квартале 2017 года составил 0.8% по сравнению с январем-апрелем 2016 года.

На неделе Российско-Кыргызский Фонд развития подписал кредитный договор с ОсОО «Автомаш-Радиатор» по прямому финансированию.

Ранее являвшийся заводом по выпуску не только радиаторов, но и сборки целых автомашин «ГАЗ», в настоящее время ставшее ОсОО предприятие на выделенные средства планирует обновить оборудование и выпускать усовершенствованные автомобильные радиаторы, которые в основном идут на экспорт.

Проект направлен на расширение действующего производства алюминиевых теплообменником по технологии «Nocolok» с целью увеличения номенклатуры выпускаемой продукции потребителям за пределами Кыргызстана.

На «Автомаш-Радиаторе» работает более 600 человек, а выпускаемые ими алюминиевые теплообменники по технологии «Nocolok» и медно-латунные теплообменники по традиционной технологии поставляются во все ключевые регионы России и страны СНГ.

На неделе в связи с Днем работника легкой промышленности страны, Правительство КР сообщило, что в целях поддержки легкой промышленности принята Концепция развития хлопковой отрасли до 2021 года, а в г. Токмок начала работать фабрика по производству тканей «Текстиль-транс». Кроме того, в г. Кара-Балта начато строительство фабрики «Дениз-текстиль». Особо был отмечен проект «Технополис», для реализации которого решением Правительства в селе Военно-Антоновка Чуйской области выделен участок земли. Ожидается, что реализация проекта «Технополис» даст возможность создать все соответствующие инфраструктурные условия для малых швейных предприятий республики в одном месте.

На этой неделе Правительство подняло вопрос о важности создания банка, ориентированного на поддержку экспортеров страны. По мнению главы Правительства, данная мера позволит обеспечить малый и средний бизнес дополнительными оборотными средствами.

Министерство экономики КР представило информацию о показателях производства продукции растениеводства, животноводства, переработки сельхозпродукции, а также об эффективности финансирования сельского хозяйства. Было озвучено предложение внедрить финансирование импортозамещающих и экспортно-ориентированных компаний в сфере обрабатывающей промышленности. Предлагается назначить РСК-Банк ответственным за реализацию финансирования предприятий в сфере обрабатывающей промышленности и экспорта, при этом запретив финансировать другие сектора экономики.

Минэкономики также обнародовало, что показатели ВВП в сельском хозяйстве в стоимостном выражении за период 2011-2013 гг., до внедрения проекта «Финансирование сельского хозяйства», увеличилось почти на 14 млрд. сомов, при этом коммерческие банки за этот период увеличили выдачу кредитов в этом секторе на сумму 51 млрд. сомов.

На этой же неделе, как практический шаг, банк «Бай тушум» подписал с проектом USAID «Агро горизонт» меморандум о взаимопонимании в целях облегчения доступа фермеров к финансовым ресурсам. Банком в рамках этого проекта будут внедрены 3 инновации. Одной из них стала кредитование цепочек добавленной стоимости. По заявлению представителей банка, кредитование в рамках цепочек добавленной стоимости - это возможность развития устойчивых взаимовыгодных экономических взаимоотношений, при котором фермеры гарантированно реализуют выращенную продукцию по заранее оговоренным ценам с компаниями производителями.

ИАЦ «Кабар»,

10 июня 2017 года

Комментарии

  • Victor

    Victor 2 weeks ago

    У вас часто Налоговая доначисляет допсуммы? Аж 3,6 млрд. сомов, это же сколько долларов?

Оставить комментарий