Эрдоган дал оценку кыргызско-турецким отношениям и их дальнейшему развитию

450 просмотров Политика 0

Анкара, 10.04.18. /Нуркыз Сабырова -- Кабар/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал оценку сложившимся кыргызско-турецким отношениям и обозначил, в каком направлении они намерены развиваться в дальнейшем.

Данную позицию он озвучил вчера, 9 апреля, по итогам встречи с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, который находится с официальным визитом в Анкаре.

"Отношения с Кыргызстаном имеют для нас особо важное значение, и в 1991 году Турция первой признала независимость Кыргызстана. В 2011 году был создан Совет по Высшему стратегическому сотрудничеству, что придало двусторонним отношениям стратегический окрас", - подчеркнул Эрдоган.

Он отметил, что турецкие бизнесмены инвестируют в самые разные отрасли экономики Кыргызстана. В сфере образования c 1995 года около 3500 кыргызстанских студентов получили возможность для обучения в высших учебных заведениях Турции. Также агентство ТИКА реализует различные проекты на территории Кыргызстана.

"Такое тесное сотрудничество в 2016 году немного ослабло. Но мы на сегодня намерены возобновить работы по укреплению наших отношений, и сегодняшний визит Жээнбекова в Турцию полностью подтверждает готовность к этим действиям", - указал Эрдоган.

Президент Турции сделал особый акцент на том, что дальнейшие отношения с Кыргызстаном во многом зависят от поддержки этой республики в борьбе с недоброжелателями и поддержании в этом позиции турецкой стороны.

"Мы обсудили наши отношения в экономике, культуре и других сферах, а также рассмотрели сложившиеся политическое и военное сотрудничества. По итогам переговоров мы пришли к мнению, что в экономическом плане наше сотрудничество не раскрывает полный потенциал, и в этой связи, нам необходимо принять все необходимые меры для увеличения товарооборота до 1 млрд долларов", - сказал Эрдоган.

Также он поблагодарил Жээнбекова, что одним из первых стран для зарубежного визита, после избрания на пост президента Кыргызстана, он обозначил Турецкую Республику и выразил веру в то, что за время его работы во главе Кыргызстана отношениями между двумя республиками станут еще более тесными.

Комментарии

Оставить комментарий