ФАО ООН: На фоне растущего числа голодающих в мире пищевые отходы недопустимы

205 просмотров Общество 0

Бишкек, 11.04.18 /Кабар/. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно в мире пропадает или выбрасывается почти треть всего произведенного продовольствия, то есть 1,3 миллиарда тонн.

Мало того, что это происходит на фоне волатильности цен на продовольствие и ухудшения продовольственной безопасности множества людей в мире, продовольственные потери и пищевые отходы также негативно влияют на окружающую среду, воздействуя на изменение климата и являясь недопустимой растратой природных ресурсов.

Это подчеркнул Роберт ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам агропроизводства и автор инициативы сохранить продовольствие, выступивший на международной конференции в Вильнюсе (Литва).

«В большинстве своем пищевые отходы появляются из-за неправильного поведения, как розничных продавцов, так и потребителей, поскольку первым зачастую выгоднее выбросить, чем переработать, либо повторно переработать продовольствие, и вторым тоже так проще», – сказал ван Оттердийк на конференции «Пищевые отходы домохозяйств и способы их сокращения».

Возможно, это покажется тривиальным, но наличие продовольственных потерь и пищевых отходов является глобальной проблемой, и ФАО, как специализированное учреждение ООН со всемирной географией деятельности, находится в эпицентре усилий по решению этой проблемы.

Согласно одному из исследований ФАО объем пищевых отходов домашних хозяйств в беднейших регионах мира составляет всего около 10 кг на человека в год, в то время как в странах с высоким уровнем дохода теряется, или выбрасывается более 100 кг продовольствия на одного человека ежегодно. В итоге лишь в странах Европы ежегодно в пищевые отходы попадает 88 миллионов тонн продовольствия.

«В большинстве случаев потребители просто могут позволить себе расточительно относиться к еде», – сказал ван Оттердийк. Он добавил, что помимо отрицательного воздействия на окружающую среду, пищевые отходы пагубно влияют и на экономику, в основном в тех регионах, где это имеет место.

Потери можно сократить только в том случае, если изменения произойдут на всех этапах производственно-сбытовой цепи. Один только частный сектор может существенно снизить продовольственные потери через корпоративную ответственность в сочетании с инновациями, – сказал ван Оттердийк.

По мнению эксперта ФАО, государственный сектор, со своей стороны, должен сформировать благоприятные условия через стимулирование, налоговые льготы и совершенствование законодательства. Оба сектора также могут совместно содействовать повышению осведомленности и просвещению потребителей, чтобы замкнуть этот круг.

Именно по этой причине в центре внимания международной конференции стоит вопрос об изменении поведения потребителей. В своем выступлении ван Оттердийк представил случай Европейского союза и Африки – двух экономических регионов, активно торгующих сельскохозяйственной продукцией, продемонстрировав, как сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в аграрном секторе, а также в перерабатывающей отрасли и в сфере розничной торговли в странах ЕС может повлиять на потребителей и производителей продовольствия в Африке.

По его словам, сокращение пищевых отходов на всех этапах в странах ЕС приведет к падению цен на продукты питания, и это будет наиболее ощутимо именно в тех регионах, где объем пищевых отходов невелик. Это повлияет на торговлю со странами Африки, где африканские потребители выиграют от подешевевшего европейского импорта, а производители столкнутся с падением спроса и жесткой конкуренцией.

Ван Оттердийк заключил, что потребители, выбрасывающие хорошую еду, могут оказывать существенное воздействие не только на местную экономику, но и на жизнь огромного числа людей.

Конференция была проведена в рамках проекта «Глобальное обучение по пищевым отходам в секторе неформального образования (2017-2020 годы)», который частично поддерживается Европейской комиссией и реализуется в Болгарии, Латвии, Литве, Румынии, Хорватии и Эстонии. Общая цель проекта – информирование о воздействии продовольственных потерь и пищевых отходов на глобальное изменение климата, а также продвижение модели поведения, способствующей сокращению пищевых отходов как среди потребителей, так и среди домохозяйств в целом.

Комментарии

Оставить комментарий