ФУГИ начал процесс инвентаризации и переоценки активов в энергосекторе

558 просмотров Экономика 0

Бишкек, 05.03.18. /Кабар/. Впервые за годы независимости в Кыргызстане будет проведена инвентаризация и переоценка активов 8 энергокомпаний страны. Об этом сообщает пресс-служба Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ).

В их числе: ОАО «Электрические станции», ОАО «Чакан ГЭС», ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», ОАО «Востокэлектро», ОАО «Ошэлектро», ОАО «Жалалабатэлектро», ОАО «Северэлектро» и ОАО «Бишкектеплосеть».

21 сентября 2017 года по результатам международного тендера для проведения инвентаризации и оценки активов энергокомпаний в соответствии с международными стандартами методологии был заключен договор с международной консультационной компанией СП ЗАО «Грант Торнтон» (Республика Армения), ОсОО «Грант Торнтон» (Кыргызская Республика) и ТОО «Грант Торнтон Эппрэйзл» (Республика Казахстан).

Международные консультанты провели двухэтапное обучение более 1,5 тыс. сотрудников энергокомпаний. Методологическая база по проведению инвентаризации и переоценке в соответствии с международными стандартами разработана самой компанией.

По итогам обучений, проведенных СП ЗАО «Грант Торнтон», была выполнена пилотная инвентаризация активов в Аксуйской РЭС, Учкоргонской ГЭС и Нарынском ПВЭС с 20 по 28 февраля 2018 года.

В первой декаде марта начнется инвентаризация во всех 8 энергокомпаниях. По завершению этапа инвентаризации будет проведена переоценка стоимости активов компаний. Дальнейшая обработка данных позволит провести переоценку имущественного вклада ФУГИ в уставный капитал в виде пакета акций акционерных обществ. Еще одной задачей в рамках компонента является внедрение IT системы управления активами, которая позволит улучшить процесс учета в энергокомпаниях.

Фонд по управлению государственным имуществом КР подчеркивает важность данной работы для определения потенциала энергосектора страны и эффективного управления государственными активами

Справочно: Проведение инвентаризации и переоценки активов 8 энергокомпаний является компонентом проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС Фаза II» и финансируется из грантовых средств Азиатского банка развития в размере 2,4 млн долларов.

Проект завершится в 2019 году.

Комментарии

Оставить комментарий