ГНС готовит антикоррупционные поправки в налоговое законодательство

1140 просмотров Экономика 0

Бишкек, 28 марта /Кабар/. Государственная налоговая служба приступила к реализации 2 этапа Детализированного плана демонтажа системной коррупции в ведомстве. План был принят Рабочей группой Совета обороны КР.

Одним из главных мероприятий этого Плана является внесение поправок в налоговое законодательство, направленных на искоренение коррупциогенных факторов в деятельности налоговых органов.

В частности, предполагается ввести в законодательном порядке новые категории налогоплательщиков (индивидуальная трудовая деятельность, индивидуальная предпринимательская деятельность). Это позволит исключить в отношении них риск применения коррупционных мер воздействия.

Также предлагается ввести регламентирующие нормы и процедуры в отношении объектов имущества и других предметов, связанных с экономической деятельностью субъекта предпринимательства, занимающегося незаконной деятельностью или допускающего иные нарушения законодательства. Это позволит снизить коррупционные возможности по «крышеванию» незарегистрированных предпринимателей.

Чтобы сократить коррупционные возможности при проведении налоговых проверок, предполагается разработать и принять детальное Положение о порядке проведения камеральных и выездных проверок. А также будет разработан НПА с четким определением и разграничением целей рейдового налогового контроля.

Помимо этого, будут разработаны нормы, направленные на упрощение администрирования единого налога, на введение участия бизнес-ассоциации в расчете первоначальной стоимости налогового контракта, на упрощение форм налоговой отчетности, в т.ч. по операциям со странами-членами ЕАЭС. Также предполагается разработать и утвердить новую редакцию Положения о порядке установления налогового поста.

Комментарии

Оставить комментарий