ИАЦ «Кабар». Апрельская революция - 8 лет спустя

793 просмотров Аналитика 0

Сегодня Кыргызстан празднует 8 годовщину апрельской революции 2010 года. Тогда в апрельские дни разъярённый народ Кыргызстана, уставший от беспредела, коррупции и семейно-кланового гнета Бакиевской власти, стихийно вышел на улицы, с одним лишь требованием - отправить Бакиева в отставку. Но привыкший к силовому подавлению воли народа и своих оппонентов, Бакиев не намерен был уходить. Театром противостояния между народом и официальной властью К.Бакиева, стала площадь Ала-Тоо, куда стеклись люди со всех окраин столицы и регионов.

7 апреля 2010 года, в день апогея народного волнения, на площади Ала-Тоо пролилась кровь, погибли люди, тысячи получили пулевые ранения различной тяжести. Но, невзирая на тотальный отстрел со стороны людей Бакиева, народ на площади выстоял до конца и Бакиев был вынужден бежать. Буквально на следующий день, после кровавых событий на столичной площади, Бакиев появился в своем родовом селе на юге страны, пытаясь найти поддержку там. Тем самым отчетливо мотивируя южные части страны к расколу. Такие ходы Бакиева дают повод рассуждать, насколько он был алчен и узок в мышлении, что ради власти готов был расколоть народ на две части. Но в отличии от самого Бакиева, народ Кыргызстана всегда славился сплоченностью и единым духом.

Тем самым не найдя поддержки на юге страны, более того получив и там отпор, Бакиев был вынужден бежать из страны и подать в отставку. Между тем, сотни людей, матерей, отцов, жен и детей остались оплакивать своих родных и близких, а получившие ранения люди, вынуждены мучиться по сей день, получая лечение и проходить реабилитацию. Примерный образ Курманбека Бакиева хорошо описывается в произведении ныне покойного Нурака Абдрахманова «Бул Дуйно», где есть такие строки:

Бул дуйнонун байлыгын, жалгыз ээлеп алчу бар.
Мансап учун эл журтун ай, курмандыка чалчу бар.
Адамзаттын ушулар ай, убалына калчулар,
арабызда болбосунчу, адамдыкты танчулар ай, акыр заман салчулар».

Что в переводе означает следующее: «Есть алчные ненасытные люди, готовые посягнуть на богатства всего мира, ради власти и почета они готовы обратить собственный народ на муки и погибель, именно на них обрушатся все проклятия и гнев народа. Пусть не будет среди нас таких, кто отрицает человечность, сеет раздор, мрак и хаос».

Данному образу яркое подтверждение события и факты времен Бакиевского правления, а именно: серийные заказные убийства политиков и депутатов, избиение и убийства журналистов, беспрецедентное по своим размерам узурпация власти, кланово-семейное правление, коррупция невиданных масштабов, сращивание с криминальными группировками и наконец события самого 7-апреля, которые по инерции вылились в кровавые столкновения на юге Кыргызстана 2010 года.

Агентство «Кабар» два года назад взяло интервью у Героев апрельской революции, которые актуальны и сегодня. Как вспоминал тогда, Герой революции Кыргызбек Жумаканов, в тот день он вышел из дома и направился на площадь, чтобы как и многие тысячи кыргызстанцев выразить свое недовольство режимом Курманбека Бакиева. По его словам, к 7 апрелю ненависть народа к существующей власти дошла до пика.

«Как вы помните, для революции и народного негодования причин было много. К примеру, когда отдали Казахстану часть жайлоо «Каркыра», повышение тарифов на электроэнергию, 60 тыйынов за сотовую связь, постоянный гнет журналистов, карательные методы против оппозиции, заказные убийства политиков, сращивание властей с криминалом - все это омрачило жизнь кыргызстанцев. В результате народ вышел на акции протеста. Поднялся Нарын, Талас, Иссык-Куль, Ош, Джалал-Абад. И наконец, 7 апреля в Бишкеке собрались все и пошли высказать свое негодование К.Бакиеву. В результате он открыл по простому народу огонь».

Также революционер рассказал про то, как он вместе с остальными каждый раз штурмовал отстреливающийся Белый дом и как при этом получил пулевое ранение в ногу.

«Я был ранен примерно в семь часов вечера. На тот момент я находился неподалеку от того БТРа, который известен народу по множеству видеоматериалов - он находился на пересечении улицы Панфилова и проспекта Чуй, перед зданием Белого дома. Шло ожесточенное противостояние, мы не отступали. И как раз в это время, оказывается Бакиевы сбегали, поэтому они усилили обстрел периметра Белого дома. В нас стреляли как на войне, чтобы обеспечить безопасный и беспрепятственный уход Бакиеву и его приближенным. Вот тогда снайпер попал мне в ногу. Я упал, рядом были друзья, которые меня вынесли и отвезли в больницу».

После революции 2010 года, Кыргызстан совершил ряд политически правильных решений, наиболее значимые из которых - изменение конституции, сокращение полномочий президента, честные и прозрачные выборы. Самое главное Кыргызстан стал первой страной в регионе, где дважды состоялась мирная передача власти от одного президента к другому, путем законных выборов.

Описывая значения революции 7 апреля и ее результатов общественный деятель, политолог Жыпар Жекшеев подчеркнул, что революция 7 апреля 2010 года стала переломной в истории Кыргызстана. Прежде всего, по словам эксперта, революция смогла вразумить нынешних чиновников и руководство страны, что нельзя узурпировать власть, менять Конституцию в угоду своих амбиций, и бессовестно обворовывать достояние народа.

«7 апреля - это историческая дата. До него в стране произошла еще одна революция 24 марта 2005 года. Тогда цели, задачи и самое главное чаяния народа не были услышаны. Кыргызский народ вновь был обманут и снова страна пришла к семейно-клановому правлению с ярким присутствием коррупции, безнаказанности и вседозволенности. Но такое поведение властей абсолютно не устраивало народ, который 7 апреля 2010 года вышел против режима Бакиева и сверг его. К сожалению, революция не прошла без человеческих жертв. К несчастью погибли юные, перспективные молодые люди, желавшие перемен в стране. И сегодня власть и народ должны помнить, за что эти молодые люди отдали свои жизни. Можно по-разному толковать революцию 7 апреля, но суть у нее одна - это желание народа жить в светлой и развивающейся стране, где нет коррупции, семейно-кланового правления и безответственности. Пока сам народ и власти не станут уважать свои ценности, они не добьются уважения от других».

Кроме этого эксперт подчеркнул, что после революции 2010 года страна взяла правильный курс развития и укреплению демократии.

«За эти 8 лет, в стране произошли беспрецедентные преобразования. Начались реформы силовых структур, строительство автодорог, таких как «Север-Юг», энергетическая независимость и ряд других реформ, обращенных на развитие страны. Также важно подчеркнуть, что трагическая революция, унесшая жизни стольких людей, стала уроком для нынешних руководителей, и они не стали допускать ошибок, которые совершили их нечистые на руки предшественники. Ярким пример тому являются прошедшие выборы в стране, это и парламентские и президентские выборы. Еще одна особенность - это то, что в Кыргызстане один президент по окончанию своего срока правления добровольно сложил с себя полномочия и передал власть другому, путем выборов. Такого в Центральной Азии еще не было. Вот это основные достижения революции за 8 лет. Но впереди, еще много чего предстоит сделать и приятно видеть, как новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков решительно настроен далее улучшать страну. Недавно он сообщил, что в борьбе с коррупцией не будет неприкасаемых, и что он не посмотрит на друзей, родственников и на остальных и будет честно бороться с коррупцией. Также он подчеркнул, что ни в коем случае не допустит семейно-кланового правления. Это все, дает надежду на то, что в стране и впредь будут происходить кардинальные изменения в лучшую сторону», - заключил Ж.Жекшеев.

ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий