ИАЦ "Кабар": Экономическая неделя Кыргызстана - 12-18 июня 2017 года

845 просмотров Аналитика 0

На неделе в Правительстве Кыргызстана была презентована новая Государственная программа развития ирригации на 2017-2026 годы, которая позволит на 51 тыс. га повысить водобесеченность земель республики. По всем показателям значение сектора сельского хозяйства для страны становится все более важным.

По официальным данным цель этой госпрограммы – обеспечение новыми орошаемыми землями сельских жителей для выращивания сельхозпродукции.

Программа позволит ввести в оборот дополнительно 65,5 тыс. га новых орошаемых земель при выделении 59 млрд. сомов, на 51 тыс. га повысить водобеспеченность, а 9,5 тыс. га перевести с машинного на самотечное орошение и на 50 тыс. га улучшить мелиоративное состояние земель.

На неделе было объявлено, что грузооборот на железнодорожном транспорте увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом годом раньше. Рост грузооборота произошел за счет увеличения поступления грузов в Кыргызстан. Это значит, что прибытие грузов увеличилось на 225 тыс. тонн.

На неделе обнародовано что в мае в распредсети «Северэлектро» поступило 322,3 млн. кВт.ч электроэнергии, что на 620,7 тыс. кВт.ч больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

За первые пять месяцев 2017 года товарная продукция распредкомпании «Северэлектро» составила 393,2 млн. сомов, при этом было собрано 559,7 млн. сом (142,3 %)

Кыргызстан и Великобритания подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. Соглашение подписали министр экономики КР Арзыбек Кожошев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Робин Орд-Смит в Бишкеке.

Соглашение также рассматривается в качестве средства привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику КР, так как дают возможность иностранным фирмам инвестировать в страну, зная, что налогом они будут облагаться в какой-либо одной стране.

За январь-май 2017 года Налоговая служба КР собрала 27,8 млрд. сомов налогов и платежей. Установленный план перевыполнен на 66,5 млн сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года поступление налогов увеличилось на 2,6 млрд. сомов.

На этой неделе Мажилис Парламента Казахстана одобрил проект закона «О ратификации Соглашения между Казахстаном и Кыргызстаном о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики». Согласно Соглашению, взаимное обеспечение доступа к услугам железнодорожного транспорта и инфраструктуры для казахстанских и кыргызских потребителей будет применяться на равных условиях. Кроме того, будет обеспечен равный доступ железнодорожных перевозчиков к объектам инфраструктуры. Стало известно, что в результате действия Соглашения объем грузоперевозок между двумя странами вырос на 14%.

Мажилис Парламента Казахстана также одобрил два взаимосвязанных законопроекта, по которым Кыргызстану будут предоставлены финансовые средства для улучшения и обустройства таможенных пунктов пропуска. Деньги предоставляются для адаптации Кыргызстана к условиям ЕАЭС.

В частности, Мажилис поддержал ратификацию протокола между правительствами Казахстана и Кыргызстана о техническом содействии и внесение изменений в этот протокол.

Сумма транша составляет 7,5 млн. долларов. Помощь предоставляется в двух формах - в денежной, на сумму 7 млн. долларов, и услугами на обучение - 0,5 млн. долларов.

Имея огромный гидропотенциал, Кыргызстан еще в мае объявил тендер на строительство малых ГЭС. На этой неделе в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования начал первый этап тендера - вскрытие пакетов инвесторов на участие в строительстве малых ГЭС. Поступило 6 заявок от шести компаний. Теперь комиссия начнет проверять наличие всех документов в пакете и на соответствие требованиям тендера.

Улучшение отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном охватывает все больше сфер. На этой неделе Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков и председатель Госкомитета Узбекистана по развитию туризма Анвар Шарапов обсудили состояние и дальнейшие перспективы развития кыргызско-узбекского сотрудничества в сфере туризма. В центре внимания были вопросы взаимодействия сторон. В частности, продвижения смежных туристических туров, совместного рекламирования и транслирования о туристических возможностей двух стран, открытие чартерного авиарейса «Ташкент-Тамчы-Ташкент», совместная проработка вопроса по возобновлению железнодорожного сообщения «Ташкент-Балыкчы-Ташкент».

Практически поставлена точка на этой неделе судебному разбирательству между ОАО «Кыргызалтын», «Систем Мюхендислик» и турецкой компанией «Энтес». Верховный Суд Канады решил, что в споре правым оказалась кыргызстанская сторона, то есть ОАО «Кыргызалтын». Известно, что еще в 2011 году турецкая компания «Систем Мюхендислик» обратилась в канадский суд о взыскании акций ОАО «Кыргызалтын» в кампании Centerra Gold на основании арбитражного решения по делу, связанному с отелем «Ак-Кеме» в Бишкеке. 15 июня 2017 года Верховный суд Канады вынес решение об отказе в удовлетворении аппеляции истцов. Еще раньше Аппеляционный суд провинции Онтарио постановил, что акции ОАО «Кыргызалтын» являются исключительно его активами, и не могут быть конфискованы сторонами, имеющими претензии к Кыргызстану.

Тогда суд отказал в приведении в исполнение четырех решений арбитража против Кыргызстана на общую сумму 165 млн. долларов США за счет активов ОАО «Кыргызалтын» в провинции Онтарио».

Отныне около 12 млн. долларов высвобождаются и будут свободны от дальнейшей угрозы от исков.

На этой неделе объявлено, что в результате эмиссии ипотечных ценных бумаг можно привлечь 600 млн. сомов в 2017 году. По данным ОАО «Государственная Ипотечная Компания», на текущий момент по Программе Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020», ипотечные кредиты получили 1237 человек на общую сумму свыше 1,5 млрд. сомов.

Основным источником ипотечного финансирования является капитал ГИК в размере 310 млн. сомов и в соответствии с соглашением о долговом обязательстве между ГИК и Минфином КР, ГИК получил 1,35 млрд. сом на выдачу ипотечных кредитов.

ИАЦ «Кабар»,

18 июня 2017 года

Комментарии

Оставить комментарий