ИАЦ «Кабар»: Год развития регионов. Село Чат-Куль

872 просмотров Аналитика 0

В Кыргызстане 2018-й год объявлен Годом развития регионов. ИАЦ «Кабар» предлагает читателям материал, который нацелен на привлечение внимания к отдельно взятому селу, которое некогда было одним из самых успешных в республике, имело богатейшую инфраструктуру и большой человеческий потенциал. В свое время на базе этого села возник колхоз «Дружба». Но обо всём по порядку и начнём мы с самых истоков.

Начало успеха

В 1926 году около 60 семей переселенцев из северных областей Казахстана, Сибири, поселились в степи среди болот, зарослей камыша в Чуйской долине. Новое село назвали Чат-Куль, исходя из особенности местности. Переселенцы жили единолично, каждый пытался своим трудом на новом месте построить своё благополучие. В 1929 году в селе было образовано кредитное товарищество по мелиорации. Председателем товарищества был избран Влас Миронович Коломейцев. Крестьяне построили пруд Джалыгач. Сделан был этот водоём с помощью лопат и кетменей. А тягловой силой в то время были волы да лошади. Несмотря на все тяготы и трудности плотина была возведена в течение двух лет. Это был первый опыт коллективного труда. В 1929 году в селе образовалось товарищество по совместной обработке земли. Оно называлось «Красный луч» и объединило семь хозяйств во главе с А.А. Ясиновым. Одновременно было создано ещё одно товарищество, в него вошли семьи Атясовых, Незнамовых, Пашковых.

Весной 1930 года на базе этого товарищества был образован колхоз «Новая жизнь». В те годы там было полсотни лошадей, пятнадцать быков, два десятка плугов. По воспоминаниям старожилов в колхозе было 400-500 гектаров пахотных земель, компактно расположенных вокруг села. Первым председателем был избран Т. Анаскин. Председательствовали в 30-х годах Борзенко, Хлюпин, Лиферов. В 1932 году в селе появился первый трактор. Первыми трактористами были Степан Прицепин и Трофим Булава.

В это же время в соседнем селе Белек организовался колхоз «Белек» из четырёх ТОЗов, по количеству родов, проживавших там. Сходную судьбу с «Белеком» имел и колхоз «Тюзь», организованный в 1930 году. А точнее сказать было организованно два колхоза – «Тюзь» и «Майчоко», которые вскоре объединились. Располагались эти колхозы вначале в горной зоне, только в 1937 году колхоз переселился в долину. Так появилось село «Тюзь».

В 1949 году колхоз «Тюзь» объединился с колхозом «Новая жизнь» и стал называться колхозом имени Молотова. В 1957 году в этот колхоз влился колхоз «Белек» и хозяйство стало называться колхозом «Дружба». В 1960 году к колхозу «Дружба» присоединился колхоз имени Панфилова.

Стоит подчеркнуть, что в 1970 году после вышеупомянутых объединений чистый доход колхоза составил 584 тыс. рублей. В 1975 году на круг было получено по 593 центнера сахарной свёклы. Колхоз достиг высокого уровня механизации всех производственных процессов. В 70-х годах на полях и фермах хозяйства работали 120 тракторов, 120 автомобилей, 34 комбайна различных модификаций. Энерговооруженность колхоза составляла 33 400 лошадиных сил.

На фермах колхоза «Дружба» содержались 4 000 голов крупного рогатого скота, 500 лошадей, 15 000 овец, 5 000 свиней. Колхоз располагал 5 000 гектаров пашни.

Как заявил бывший председатель колхоза «Дружба» Владимир Фоменко, «в 70-е годы колхоз являлся крупным многоотраслевым хозяйством. Были созданы отличные условия для внедрения наиболее передовой, прогрессивной системы ведения хозяйства на основе планомерного, наиболее эффективного использования земли, труда, средств производства, современных достижений науки, техники, опыта, а также полного использования природных условий хозяйства. Колхоз был оснащён производственными объектами: высокотехнологический ТОК, для хранения и переработки семенной продукции, имелся самый крупный на тот период времени автопарк в Чуйской области, кормовая база также была крупнейшей в области и одной из самых крупных в республике. Также существовал, построенный по последнему слову техники молочный комплекс, тёплые мастерские для ремонта тракторов и другой сельхозтехники. На территории колхоза «Дружба» располагались: колбасный цех с большими мощностями производства, маслоцех, кирпичный завод», - отметил Фоменко.

Как подчеркнул бывший председатель колхоза, «колхоз «Дружба» был хозяйством с высокой культурой земледелия. Работа строилась в комплексе взаимосвязанных агротехнических и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли, способами, которые повышали плодородие почв. В колхозе применялись научно-обоснованные методы ведения земледельческих работ, которые гармонично разрабатывались к отдельной природно-экономической зоне хозяйства, обеспечивающие непрерывное повышение плодородия почв. Была введена и освоена система севооборотов с экономически правильной структурой посевных площадей, обработки почвы, направленных на повышение урожая».

Совместный расцвет

«В 80-е годы хозяйство переориентировалось на выращивание семян сахарной свёклы и многолетних трав. Выполняя Госзаказ по выращиванию семян, труженики колхоза наращивали темпы производства, внедряя прогрессивные технологии выращивания и переработки семян сахарной свёклы и многолетних трав, что позволило колхозу достичь миллионной прибыли и официально стать «колхозом миллионером», - отметил Фоменко.

Фоменко отдельно подчеркнул то, что «в колхозе трудились высококвалифицированные специалисты. Бок о бок работали более 2 500 человек, представители 22 национальностей. В сёлах Чат-Куль, Тюзь, Белек функционировали 3 средние школы, 3 детских сада».

Как рассказала бывший директор чат-кульской средней школы им. Зууракан Кайназаровой Валентина Морозова, «в данной школе работали первоклассные учителя, кандидаты наук. Кайназаровская школа выпустила более 100 золотых медалистов в разные годы. Многие выпускники чат-кульской школы работали и работают на высоких должностях в различных государственных и частных компаниях, и являются гордостью школы по сей день».

Справка: Зууракан Кайназарова - звеньевая колхоза «Дружба» Сокулукского района. В 1947 году звено Кайназаровой получило по 971,5 центнеров сахарной свёклы с 1 гектара на площади 15 гектаров. Член КПСС с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 3-го созывов (в 1937—1946 и 1950—1954 годах). Делегат 3-12-го съездов КП Киргизии, избиралась членом ЦК КП Киргизии. Была депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Киргизской ССР)
Стоит упомянуть и спортивную жизнь села Чат-Куль. Как заявил один из членов футбольной команды «Дружба» и её многолетний капитан Сергей Кузьмин, «в селе имелся один из лучших футбольных стадионов в Чуйской области по качеству газонного покрытия. На этом стадионе проводила свои домашние матчи колхозная любительская футбольная команда «Дружба», которая становилась чемпионами Киргизской ССР среди любительских коллективов в 1988-89 годах. В 1990 году команда колхоза «Дружба» участвовала в отборочном турнире, победитель которого получал право выступать в высшей лиге первенства страны».
«Дружба» была своеобразной футбольной сенсацией. Любительский коллектив давал бой корифеям высшей лиги КР. По итогам Чемпионата Киргизской ССР 1990 года футбольная команда «Дружба» заняла место в лидирующей группе, немного не дотянувшись до тройки призёров. Но память о выступлении этой футбольной команды хранится и в настоящее время. Как и количество выигранных титулов республиканского и районного масштабов», - с гордостью отметил Кузьмин.

Как рассказал бывший председатель колхоза «Дружба» Владимир Фоменко, «культурная жизнь села также была поставлена на самый высокий уровень. В селе Чат-Куль был построен один из крупных Домов культуры на 1 000 посадочных мест со своим собственным широкоформатным кинотеатром. Этот ДК был местом отдыха сельчан и тружеников производства. В село приглашали артистов не только из столицы Кыргызстана, но и из Новосибирска и Москвы. Регулярно демонстрировались премьерные показы кинофильмов, как отечественных союзных кинематографистов, так и европейских, а также работы кинематографистов США. В праздничные дни устраивались показы как для взрослых, так и для детей. В здании этого же ДК имелась огромная библиотека, которая располагала более 10 000 книг, справочников и энциклопедий».

Результат реформ

В это трудно поверить, но ещё совсем недавно жизнь в селе Чат-Куль была очень разнообразной. Колхоз «Дружба» - это живой пример того, каким было село ещё не так давно. Но, к сожалению, всё это кануло в лету. И сейчас село переживает нелёгкие времена. Было ликвидировано хозяйство, земли были розданы людям. Вновь образованные частные фермерские хозяйства по многим объективным причинам не могут показывать высокие цифры в производстве сельхозкультур. Ветхий парк сельхозтехники, отсутствие севооборота, госзаказов на производство той или иной сельхозкультуры, не соблюдение агротехники в выращивании культур и многое другое стало причиной весьма средних урожаев, а также их качества. В прямом смысле этого слова, уничтожены гараж, машинный двор, вся имевшаяся техника была распродана в конце 90-х начале 2000-х годов. Весь производственный потенциал ТОК (зерноочистительный комбинат) был также распродан так называемыми ликвидаторами, которые признали колхоз банкротом. Такая же участь постигла МТФ, СТФ, мукомольный комбинат и различные цеха. Колхозный стадион, который некогда знавал шум и гром исторических побед, превратился в обыкновенную пустошь. Дом Культуры находится в запущенном состоянии, зал не функционирует. Единственными «живыми» объектами села остаются средняя школа и детский сад, который до сих пор является одним из лучших в Чуйской области. Ну и, конечно же, земля, главное достояние села. Эти земли способны давать высокие урожаи различных культур и в настоящее время.

2018-й год был объявлен Годом развития регионов. Самое время уделить повышенное внимание селам, с некогда развитой и богатой инфраструктурой. Ведь на базе данного села, села Чат-Куль, о котором мы постарались вам подробно рассказать, ещё можно воссоздать село новой формации, которое вновь вдохнёт жизнь в местное население. Есть надежда, что память народа, который помнит успехи в прошлом, может дать толчок для возрождения.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий