ИАЦ «Кабар»: Кыргызско-туркменские отношения – сейчас и будущее

536 просмотров Аналитика 0

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Туркменистаном были установлены в 1992 году.

Выстраивая дружественные отношения с другими государствами, Кыргызстан стремится добиваться взаимовыгодных отношений. Тёплые и братские отношения у Кыргызстана сложились с Туркменистаном, сотрудничество с которым развивается в духе дружбы и взаимного уважения, а также на основе общности истории, культуры и духовных ценностей. В последние годы кыргызско-туркменские отношения отмечены высокой активностью и проведением ряда значимых мероприятий.

Состоявшиеся визиты глав двух государств – визит экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Туркменистан в ноябре 2014 года и визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Кыргызстан в августе 2015 года – открыли новую страницу в современной истории взаимоотношений двух стран и создали возможность для активизации двусторонних политических, экономических и культурно-гуманитарных связей.

Учитывая тёплое отношение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к кыргызскому народу, можно быть уверенным в том, что после избрания народом Кыргызстана нового Президента Сооронбая Жээнбекова отношения между двумя странами будут укрепляться и дальше.

По мнению политолога, профессора Вадима Тутлиса, «важным событием в торгово-экономическом взаимодействии между странами стало учреждение в 2014 году Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, два заседания которой проведены в Ашхабаде и Бишкеке в 2015 и 2016 годах. В этой связи стоит отметить, что за последние годы объём взаимной торговли между Кыргызстаном и Туркменистаном отличает динамика роста».

По данным Министерства экономики КР, в объеме внешней торговли Кыргызстана доля Туркменистана составляет 0,4%. С 2010 по 2017 годы товарооборот между Кыргызстаном и Туркменистаном вырос на 73%. При этом экспорт увеличился на 69,4%, импорт – на 74,5%.

Эксперт, регионовед Нурдин Маликов отмечает, что туркменские предприниматели заинтересованы условиями ведения бизнеса в Кыргызстане. Им созданы такие же условия, как и представителям других стран, в то время как кыргызские бизнесмены понимают, что их ждут определенные трудности.

«Туркменские предприниматели заявляют, что им понравились условия для развития предпринимательства в Кыргызстана. По их словам, здесь легко создать и развивать частный бизнес. Однако кыргызские бизнесмены отмечают, что получить туркменскую визу весьма сложно. Можно сказать, что визу не выдают. Кроме того, бывали случаи, когда кыргызстанцев не выпускали из аэропорта Ашхабада», - отметил эксперт.

Однако, происходящие в Кыргызстане преобразования направлены на то, чтобы изменить укоренившееся мнение о политических реалиях в стране. Здесь стоит ожидать более лояльного отношения, которое будет исходить от бизнес-сообщества Туркменистана.

По словам профессора Галины Шепелевой, «активно осуществляется и культурно-гуманитарное сотрудничество. Так, к примеру, в мае 2015 года в Кыргызстане состоялись Дни туркменской культуры. Представители творческой делегации Туркменистана познакомили кыргызстанцев с самобытной национальной музыкой, современными эстрадными песнями, образцами народно-прикладного искусства и работами мастеров изобразительного искусства. Ответные Дни культуры Кыргызстана в Туркменистане прошли в июне 2016 года. Их программу составили выступления творческих коллективов, выставка произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства, показы лучших фильмов кыргызского кинематографа. Теперь стороны намерены проводить подобные мероприятия на постоянной основе».

Во Вторых Всемирных играх кочевников в Чолпон-Ате в 2016 году активное участие приняли туркменские спортсмены. В медальном зачёте команда Туркменистана заняла 2-е место. При этом, несомненным украшением Игр кочевников стало выступление группы национальных конных игр «Галкыныш». Великолепные ахалтекинские скакуны и виртуозная джигитовка оставили яркие впечатления у кыргызстанцев и гостей.

В сентябре 2017 года в Ашхабаде состоялось грандиозное спортивное событие – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в которых приняли участие спортсмены из 64 стран, в том числе из Кыргызстана. На этих Играх Кыргызстан выступил достойно и занял восьмое общекомандное место, чего не было еще в истории спорта Кыргызстана.

Стоит отметить высокий уровень подготовки, который показали туркменские устроители данного мероприятия. Для проведения крупного спортивного форума в туркменской столице был построен уникальный Олимпийский городок. Наряду с многофункциональным спортивным комплексом за последние годы возведено множество других объектов, преобразивших облик Ашхабада - беломраморной жемчужины Центральной Азии. Это должно стать заразительным примером и для Кыргызстана. Руководство страны должно понимать важность подобных преобразований. Ведь, как отмечалось ранее, строительство крупных, многофункциональных спортивных комплексов может дать право на проведение масштабных спортивных соревнований, что в свою очередь увеличит интерес к Кыргызстану, не только со стороны спортивного сообщества и туристов, но, а также и со стороны спортивных функционеров. И одним из ближайших таких мероприятий, которое может привлечь внимание наших соседей – очередные Третьи Всемирные Игры кочевников на Иссык-Куле в сентября этого года.

Напомним, что прошлый год был юбилейным в кыргызско-туркменских отношениях – 9 октября 2017 года исполнилось 25 лет со дня подписания Протокола об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Обобщая достижения четвертьвекового периода в истории двусторонних отношений, можно с уверенностью сказать, что кыргызско-туркменский конструктивный диалог будет успешно развиваться и в будущем на благо двух братских народов.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий