ИАЦ «Кабар». Новый президент Кыргызстана. Мирная и стабильная страна

752 просмотров Аналитика 0

24 ноября 2017 года Кыргызстан во второй раз в своей истории стал свидетелем мирной передачи власти. Первый раз власть была передана мирным путем в 2011 году, когда президентом страны стал Алмазбек Атамбаев.

За 6 лет президентства А.Атамбаева Кыргызстан смог добиться стабильности, мира и согласия, энергетической независимости, а также экономического роста и политической стабильности. Более того, Кыргызстан уже не зависит по многим вопросам от соседних государств, и сам уверенно двигается в светлое будущее.

По признанию представителей международных организаций за годы президентства Алмазбека Атамбаева заметен прогресс в социально-экономическом развитии Кыргызстана, укреплении демократии, проведении честных выборов, верховенства права, борьбы с коррупцией и миростроительстве.

«До этого Кыргызстан ассоциировали со страной, где происходят митинги, перекрытия дорог, беспорядки, где нет света, а сегодня мы смогли стать страной, в которой проходят чистые выборы, прошли Всемирные игры кочевников, проходят крупные экономические и политические реформы, его знают как страну безопасную и надежную для туристов. Всего этого мы достигли за 5-6 лет», - сказал в своей поздравительной речи на площади "Ала-Тоо" в День независимости Алмазбек Атамбаев.

В качестве наглядного примера достижений при А.Атамбаеве можно привести запуск в 2015 году линии ЛЭП «Датка-Кемин» протяженностью 405 км и подстанции «Кемин» мощностью 500 КВт, что дало государству полную энергетическую независимость.

Упор на развитии сельского хозяйства и поддержке фермеров за счет снижения процентных ставок кредитов с 22% до 6-10% позволило дать новый импульс в развитии данной сферы экономики государства. Впервые за последние 25 лет была повышена зарплата учителей и теперь заработок учителей приравнен к среднему размеру зарплаты в стране. Также были повышены пенсии и пособия.

Благодаря комплексным мерам в экономике Кыргызстану удалось выйти из списка бедных стран, о чем свидетельствуют данные о том, что за последние 5-6 лет уровень бедности сократился в 4,5 раза.

Также велась беспощадная борьба с коррупцией, в рамках которой было раскрыто 7000 фактов коррупции, возбуждены уголовные дела, в том числе в отношении лиц из высших эшелонов власти.

Во внешней политике государству удалось защитить национальные интересы, улучшить отношения с соседними странами, решить большую часть вопросов границы.

Страна вошла в Евразийский экономический союз, что позволило серьезно облегчить жизнь трудовых мигрантов, работающий в странах Союза, а также дать государству экономические выгоды.

Были проведены такие мероприятия международного масштаба, как первые и вторые Всемирные игры кочевников, форум Алтайской цивилизации, Форум по сохранению снежного барса и другие мероприятия, благодаря чему Кыргызстан смог показать всему миру свою культуру, быт и историю.

Государство также уделяло особое внимание строительству транспортной инфраструктуры и за последние 5-6 лет в Кыргызстане реабилитировали и заново построили 1,5 тысячи километров дорог. Наряду с имеющимися дорогами международного значения в Кыргызстане планируется начать строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и ряд других инфраструктурных проектов, которые позволят в будущем сделать республику полноценным транзитным государством. Наряду с этим продолжается работа по улучшению качества и инфраструктуры воздушных гаваней страны, что также позволит государству развивать имеющийся потенциал страны в международных пассажирских перевозках.

Реформы в Вооруженных силах позволили сделать армию обороноспособной и способной отвечать на современные вызовы и угрозы, а продолжающаяся реформа в правоохранительных органах в скором времени позволит вернуть доверие населения к органам внутренних дел и снизить преступность в стране.

Судебная реформа, которая также была инициирована при А.Атамбаеве, позволила привести в порядок судебные органы страны и заложить основу для улучшения качества исполнения законов республики. И как отметил экс-глава Кыргызстана, «главное – мы смогли разработать 7-8 кодексов. Только тогда, когда эти кодексы заработают, тогда и реформа судебная заработает. Потому что некоторые законы противоречивы сегодня, в них заложена коррупция».

Есть и другие достижения, которые страна смогла достичь при А.Атамбаеве и которые теперь позволяют населению страны ощущать стабильность и развитие.

«Главное – удалось установить в стране стабильность и мир. Страна за это время прошла суровые испытания на прочность. Мы стали другими, эти испытания закалили нас. Мы стали сильнее и крепче», - сказал на инаугурации экс-президент Кыргызстана А.Атамбаев.

Он также добавил, что по прошествии шести лет «мы можем твердо сказать: этот путь был самым сложным и трудным. Был переломным в истории современного Кыргызстана. Кыргызстан сегодня по-настоящему независимая страна».

Примечательно, что Алмазбек Атамбаев 24 ноября 2017 года сдержал свое слово и передал мирным путем власть Сооронбаю Жээнбекову во время церемонии инаугурации. Точно также А.Атамбаев показал всему мировому сообществу, что Кыргызстан уже другая страна, в которой нет места клановому правлению, регионализму и диктаторству.

«Новый Президент Кыргызской Республики вступил в должность. На этом моя работа в качестве Президента закончилась. Прощаясь, я хочу еще раз сказать всем вам спасибо за доверие и поддержку. Будьте счастливы! Граждане Кыргызстана заслуживают счастья. Счастья жить в мирной и развитой стране. Счастья мирно воспитывать детей и уверенно смотреть в будущее», - сказал А.Атамбаев в конце своей речи.

Вступая в должность новый глава государства Сооронбай Жээнбеков сказал: «Судьба страны – судьба каждого из нас! Оправдать ваше доверие, честно служить своему народу - является смыслом моей жизни! Сегодня, принимая ответственность за судьбу нашей Родины, хотел бы заявить: для меня власть – это возможность служить народу, улучшить жизнь соотечественников, укрепить Кыргызское Государство! Я – за парламентаризм! Как Президент, четко буду выполнять свои обязанности, определенные Конституцией. Обеспечивать единство народа и государственной власти!».

Кроме этого новый глава Кыргызстана отметил, что страна не может развиваться, пока власть не будет прозрачной. И по его словам, беспощадная борьба с коррупцией и созданные условия для очищения общества позволят добиться развития страны. «Народ с большим доверием начал относиться к власти, потому что рано или поздно, но «вор будет сидеть в тюрьме»», - сказал С.Жээнбеков.

Новый президент Кыргызстана также отметил, что демократия имеет двух друзей: первый – это свобода, второй - ответственность. И он, как Президент, будет ставить жесткие требования ко всем ветвям власти. «Самым приоритетным направлением работы во время моего президентства будет борьба с коррупцией среди чиновников! Главная суть этой борьбы – все будут равны перед законом – у нас нет и не будет неприкасаемых!», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

И с вступлением в должность нового главы государства Кыргызстана продолжил путь к построению истинной демократии и развитию общества. Страна на своем опыте показала, что истинная демократия способна менять страну к лучшему, также как и ее руководителей.

Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий