ИАЦ "Кабар": Перспективы роста денежных переводов в Кыргызстан

709 просмотров Аналитика 0

Денежные переводы трудовых мигрантов, как отмечают экономисты, играют одну из решающих ролей в сохранении социально-политической стабильности в стране, снижают фактор бедности и смягчают последствия социального неравенства. Вместе с тем, говорят экономисты, денежные переводы способствуют развитию экономики страны не в полной мере, а лишь помогают избежать экстремальной бедности. И учитывая то, что из года в год уровень переводов денежных средств в Кыргызстан растет, то можно сказать, что переводы в перспективе будут только увеличиваться. Не в малой степени потому, что республика участвует в интеграционных процессах и углубляет двустороннее сотрудничество с другими государствами.

И учитывая то, что многие мигранты из Кыргызстана работают в России, Казахстане и других странах мира, становится интересным, каковы перспективы роста в будущем этих самых денежных переводов в республику.

Прогноз роста

По данным Всемирного Банка, в 2017 году объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии вырос на 21% - до 48 млрд. долларов США благодаря укреплению роста экономики и улучшению перспектив трудоустройства в России, а также Казахстане и еврозоне. По оценкам специалистов Всемирного Банка, в нынешнем году данный показатель вырастет на 6% или до 51 млрд. долларов в связи со «стабилизацией экономического роста в регионе».

По наблюдениям авторов доклада, стремительный рост объема денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии в 2017 году произошел после трехлетнего спада. «Главными причинами увеличения, по данным специалистов, стали более высокие темпы роста [экономики] и [улучшение] перспектив трудоустройства в еврозоне, России и Казахстане; укрепление курса евро и рубля по отношению к доллару; и низкая база сравнения после почти 22%-го снижения в 2015 году», - говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на доклад ВБ.

Статистика

Из статистики видно, что за рубежом работает более 800 тыс. трудовых мигрантов из Кыргызстана. Из них большая часть или 640 тыс. кыргызстанцев трудится в России, 35 тыс. - в Казахстане, и более 30 тыс. - в Турции. В Южной Корее работает примерно 14 тыс., в ЕС и США более 20 тыс. наших сограждан. Ежегодный объем переводов денежных средств равен примерно 35% ВВП Кыргызстана.

Объем переведенных средств в 2017 году трудовыми мигрантами составил 2,21 млрд. долларов, что на 27% больше чем в 2016 году, и на 5% больше, чем в 2013 году.

К примеру, соседние Таджикистан и Узбекистан не смогли в 2017 году преодолеть показатели 2013 года. В Узбекистан мигранты за год перевели 3,9 млрд. долларов, что на 42% больше уровня 2016 года, и на 42% меньше, чем в 2013 году, пишет «Фергана». В Таджикистан мигранты перевели 2,54 млрд. долларов, что на 31% больше, чем в 2016 году, и на 40% меньше, чем в 2013 году.

В 2013 году наши соотечественники перевели на родину 2 млрд. 80 млн. долларов, а в 2014 году– 2 млрд. 26 млн. долларов. Большая часть этих средств пришлась на переводы из России, и только около 30% пришлись на дальнее зарубежье.

После вхождения Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году переводы трудовых мигрантов сократились почти в два раза и достигли 1 млрд. 68. млн. долларов. По информации «Парламентской газеты», объём денежных переводов трудовых мигрантов из России сокращался с 2014 года в связи с кризисными явлениями в экономике и падением курса российского рубля, повлекшими обесценивание зарплат.

В 2016 году переводы мигрантов в Кыргызстан начали расти и достигли 1 млрд. 991 млн. долларов.

Объективные факторы тенденции увеличения переводов

На улучшение картины увеличения денежных переводов из России повлияло то, что именно в 2016 году, как говорят экономисты республика, Кыргызстан начал в полной мере получать выгоды от вхождения в ЕАЭС. И наряду с другими выгодами, мигранты из Кыргызстана получили возможность работать в России на тех же условиях, что и мигранты из других стран ЕАЭС: теперь граждане Кыргызстана могут работать в России без патентов, квот, сдачи экзамена на знание русского языка, и других разрешительных документов, что позволяет мигрантам экономить не менее 60 тыс. рублей ежегодно.

И как отмечает «Евразия.Эксперт», в прошлом году увеличение денежных переводов из России продемонстрировали только страны Евразийского союза (за исключением Армении). Причем лидером по этому показателю оказался именно Кыргызстан.

«По сравнению с 2015 годом, общая сумма денежных переводов из России в Кыргызстан выросла на 26%, тогда как в Беларусь – 14,3%, а в Казахстан – на 8,8%. Денежные переводы физлиц во все остальные страны СНГ, включая соседние с Кыргызстаном среднеазиатские республики, заметно сократились», - пишет источник.

Позитивные тенденции в сфере денежных переводов сохраняются и в начале текущего года. По данным Национального банка Кыргызстана, денежные переводы трудовых мигрантов из-за рубежа за январь-февраль 2018 года составили 307,6 млн. долларов. За аналогичный период 2017 года объем переводов был больше в 1,5 раза о сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. И если в 2016 году они составляли 167,7 млн. долларов, то в 2017 г. – 253,4 млн. долларов.

Также из общей статистики видно, что за период с 2012 по 2018 гг. кыргызские трудовые мигранты перевели в Кыргызстан примерно 11 млрд. долларов.

Следовательно, можно сказать, что в перспективе переводы трудовых мигрантов из Кыргызстана будут только расти. Немаловажно отметить, что и жизнь мигрантов из страны будет улучшаться. Об этом свидетельствует последний визит президента Кыргызстана в Турцию, где был подписан Договор о социальном обеспечении между правительством КР и правительством ТР, который означает, что граждане двух республик имеют возможность на равных условиях получать пенсии и пособия, как на территории Кыргызстана, так и на территории Турции. Такими же правами пользуются и мигранты из КР в ЕАЭС.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий