ИАЦ «Кабар». Ранние браки в Кыргызстане причины и следствия

2133 просмотров Аналитика 0

Ранние браки хоть и редкость, но все же встречаются в Кыргызстане. Эксперты по гендерным вопросам озадачены случаями ранних браков и ранней беременности у девочек. В светском понимании эти случае скорее называются сожительством, так как по семейному кодексу лица, не достигшие 18 лет, не имеют права вступать в брак. Тем не менее, встречаются случаи, когда браки устанавливаются только по религиозным обрядам, без юридического оформления. В этом случае, как подчеркивают эксперты, девочки, вступающие в брак, остаются юридически не защищенными, а лица, допустившие подобные случаи, подпадают под уголовную ответственность.

По словам эксперта по гендерным вопросам Риммы Султановой, в ходе проводимого исследования выявлялись случаи вступления в брак девочек от 14 до 17 лет.

«Большая часть нашего населения, считает что брачный обряд «нике» это основное послание для того чтобы заявить о себе как о семье. И в этом случае мы видим популяризацию брачных обрядов таких как «нике», - говорит Римма Султанова.

По словам руководителя Лиги защиты прав ребенка Назгуль Турдубековой, главной причиной браков несовершеннолетних являются традиции, бедность и несоблюдение закона о минимальном брачном возрасте.

«Причинами роста числа ранних браков также являются усилившиеся патриархально-культурные и этнические традиции в сфере брака и семьи; бедность, снижение материального уровня семей, не имеющих возможности обучать девочек, так называемая «социальная бесперспективность», отсутствие адекватного механизма исполнения имеющихся уголовно-правовых мер в отношении детских браков; отсутствие морально‐нравственного воздействия со стороны государственных, местных органов власти и общественности, т.е. безразличие к детским бракам на всех уровнях, усиление влияния религиозных лидеров, рост числа религиозных браков», - сказала Турдубекова.

В свою очередь представитель Духовного управления мусульман Кыргызстана Бактияр ажы сообщил, что все имамы письменно и устно уведомлены об уголовной ответственности за проведение обряда «нике» с несовершеннолетними.

«Ситуация стабильная. К нам не обращались с просьбами регистрации брака с несовершеннолетними. Все знают, что есть такой закон. Мы письменно и устно уведомляли всех имамов о том, что брак с несовершеннолетними влечет уголовную ответственность. В прошлом году было мероприятие, все имамы были уведомлены насчет закона и они в своих мечетях провели проповеди о недопущении ранних браков. Имамы информированы, они прошли курсы, и письменно до них дошло, что они должны убедиться в совершеннолетии брачующихся», - сообщил Бактияр ажы.

Во всем мире браки с несовершеннолетними считаются дискриминационной практикой, которая грубо нарушают права детей. Замужние девочки зачастую прекращают занятия в школе и чаще всего уже никогда не возобновляют учебу. Не получив образования и специальности они, как правило, работают на самых низкооплачиваемых работах, что в свою очередь отражается на обеспечении детей.

«Это означает, что многие несовершеннолетние жены обречены на прозябание в бедности, т.к. имеют ограниченные возможности для того, чтобы самим зарабатывать на жизнь. Таким образом, брак в несовершеннолетнем возрасте негативно сказывается на образовании и развитии девочек, повышают их уязвимость перед различными видами насилия, угрожают их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью их детей. Несовершеннолетняя девочка-супруга – это ребенок, чей потенциал никогда не будет реализован», - говорит Назгуль Турдубекова.

По материалам публикации «Содействие со стороны представителей системы образования в профилактике и предупреждении гендерного насилия, в том числе ранних браков и «кражи невест», беременность несовершеннолетних в большинстве случаев является незапланированной, что чревато серьезными последствиями для здоровья матери и ребенка. Особенно высок риск здоровью матери-подростка в сельских районах, где система здравоохранения менее развита. Нередко беременность несовершеннолетних заканчивается небезопасным абортом, который впоследствии может стать причиной гинекологического заболевания, привести к осложнениям в родах, бесплодию, и даже к смерти несовершеннолетней матери.

Назгуль Турдубекова, пояснила, каким образом беременность несовершеннолетних девочек из личной проблемы переходит в проблему общества.

«Ранние браки практически никогда не регистрируются, поэтому в случае развода юные матери остаются без материальной поддержки. Многие подвергаются насилию в семье, не защищены ни социально, ни юридически. Стигматизации общества подвергаются не только юные матери, родившие вне брака, но и их дети. На практике преодолеть стигму без посторонней помощи несовершеннолетней девочке часто не удается. Таким образом, ранее материнство становится актуальной социальной проблемой. Важность ее в том, что эта категория матерей имеет большой риск неблагоприятных медицинских, психологических и социальных последствий. Без соответствующей поддержки она практически неизбежно становится группой особого риска по девиантному поведению», - пояснила Турдубекова.

Справка: Несовершеннолетние невесты часто подвергаются давлению на материнство, что ставит под угрозу смерти или травмы при родах. Девочки, рожающие до 15 лет, в 5 раз больше подвержены риску смерти во время родов, чем женщины в возрасте 20-24 лет. Девочки, вступившие в брак до 18 лет, чаще подвергаются физическому, сексуальному и психологическому насилию на протяжении всей жизни.

По результатам многоиндикаторного кластерного обследования в 2014 году примерно 12,7% женщин Кыргызстана в возрасте от 20 до 49 лет вышли замуж до совершеннолетия. Браки в несовершеннолетнем возрасте чаще происходят в сельской местности, примечательно то, что и в городах подвержены этому явлению.

«Эту практику нельзя отделить и сказать что ей подвержены только в сельской местности или в городах. Такие случаи встречаются как в сельской местности, так и в городах. Давайте посмотрим, какова на сегодняшний день активна внутренняя миграция. Сельские жители приезжают в города, этнические кыргызы, которые приезжаю в Кыргызстан, и на сегодня уже являются гражданами Кыргызской Республики, и именно в этих семьях мы видим эту практику, где обряд «нике» считается важнее, нежели официальной регистрации брака», - рассказала Римма Султанова.

Что делается

В Кыргызской Республике Кодексом о детях и другими нормативно-правовыми актами несовершеннолетними признаются лица, не достигшие 18-летнего возраста. Минимальный брачный возраст Семейным кодексом КР устанавливается в 18 лет. Однако, при наличии уважительных причин исполнительные органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц снизить брачный возраст для мужчин и женщин не более чем на один год на основании комиссионного заключения территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по защите детей.

В ноябре 2016г. в Уголовный кодекс КР введена новая статья, предусматривающая запрет на проведение религиозных обрядов освещения брака в отношении несовершеннолетних лиц. Лицо, совершившее религиозный обряд бракосочетания в отношении несовершеннолетнего, родители несовершеннолетнего, а также совершеннолетний жених наказываются лишнем свободы на срок от 3 до 5 лет. Ответственность за проведение религиозных обрядов в отношении несовершеннолетних предусмотрена для всех религий. Так, в отношении несовершеннолетних лиц запрещено проводить: обряд нике для мусульман, обряд венчание для христиан, а также иные брачные обряды для представителей других религий.

Вместе с тем активную работу по информированности населения проводят НПО. Как рассказала Назгуль Турдубекова, «Лига защиты прав ребенка» регулярно провидит обучающие семинары, как в сельской местности, так и в городах.

«Организации гражданского общества активно содействуют и вносят вклад в профилактику и искоренение браков с участием несовершеннолетних через обучения, информационных кампаний для самых широких слоев населения и целевых групп через всевозможные информационные каналы – круглые столы, собрания, телевидение, печатные СМИ, уличную рекламу, рекламу в общественном транспорте, госучреждениях», - сообщила Турдубекова.

В ДУМК также рассказали, что с принятием закона об уголовной ответственности за проведение брачных ритуалов с участием несовершеннолетних, Духовное управление мусульман провело широкомасштабную информационную компанию по недопущению ранних браков в Кыргызстане.

«После принятия закона, не было случаев, чтобы где-то зафиксировали брак с несовершеннолетними. Раннее, до принятия закона были исключения, но это не было массовое явление, это скорее редкость. ДУМК информировало имамов, что это нарушает закон, и они сами будет нести уголовную ответственность. Сейчас таких инцидентов не было», - заверил представитель ДУМК КР Бактияр ажы.

Ситуация в мире

Около 170 миллионов девочек, то есть почти треть всех девочек в мире, не ходят в школу. Каждый год 15 миллионов девочек выходят замуж, не достигнув 18 лет, то есть одна девочка каждые две секунды. Проблема ранних или вынужденных детских браков касается примерно четверти всех девочек в мире.

«Ранние браки не только увеличивают вероятность того, что девочка подвергнется насилию, они ещё и повышают шансы ранней беременности у девочек на 90%. Вероятным результатом этого становится большая семья, которая требует неустанного, неоплачиваемого ухода за детьми, что мешает получению образования и усиливает гендерный разрыв в оплате труда», - говорит Назгуль Турдубекова.

Практика показывает, что значительная часть старшеклассников не владеет информацией о брачном законодательстве, минимальном возрасте вступления в брак, об ответственности за проведение брачных религиозных обрядов с несовершеннолетними, и какие негативные последствия могут принести раннее замужество и роды.

В целом ситуация с ранними браками в Кыргызстане не критическая, однако популярность религиозных брачных обрядов в обход официальной регистрации браков вызывает обеспокоенность, что если не заниматься информированием населения сейчас, немного позже бороться с этим явлением станет труднее.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий