ИАЦ «Кабар»: Санта Клаус и Дед Мороз любят баскетбол

1397 просмотров Аналитика 0

За океаном, в США состоялись традиционные Рождественские предновогодние игры в рамках Регулярного чемпионата НБА. По традиции в этот день в баскетбол играют самые интересные коллективы, которые имеют в своих составах перспективных звёзд и за которыми завтрашний день в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Играют основные фавориты, так называемые претенденты на титул Чемпионов Лиги. Выходят на паркет и глыбы, а именно действующие чемпионы и прошлогодние финалисты. Зрелище не только отличается захватывающим спортивным сценарием, но и самой праздничной атмосферой. Из года в год Рождественские предновогодние игры в НБА собирают максимальное количество зрителей по всему свету и бьют всё новые рекорды рейтингов на телевидении.

В эту ночь играли: «Нью-Йорк Никс» - «Филадельфия-76»; «Бостон Селтикс» - Вашингтон Уизардз»; «Оклахома-Сити Тандер» - «Хьюстон Рокитс». Главным же праздничным блюдом стал поединок прошлогоднего финалиста с победителем «Кливленд Кавальерс» - «Голден Стэйт Уорриорз». Ну, обо всём по порядку.

В первом матче встретились команды, которые практически ни на что в этом сезоне не претендуют. И «Никс», и «76-е» преследуют иные задачи – обкатать свою молодёжь, придать ей уверенности в собственных силах, показать товар лицом. Оба коллектива устремлены в будущее. Но и про сегодняшние реалии никто забывать не собирался. Если у ньюйоркцев пока ещё есть шансы попасть в плэй-офф, то Филадельфия пока далека от этой зоны и победа им была нужнее. А в спорте так, кто сильнее хочет выиграть, то в итоге и забирает себе пальму первенства. Так и вышло. Филадельфия с первых минут показала, что настроена только на победу, несмотря на то, что команда играла в гостях на паркете легендарного спортивного сооружения «Мэдисон Сквер Гарден». В этот вечер блистала главная звезда «76-х» Джоэль Эмбид, на счету которого 25 очков и 16 подборов. Как итог победа Филадельфии со счётом 105:98.

В следующем матче на паркете «TD Garden» играли лидеры Восточной Конференции баскетболисты «Бостон Селтикс» и одни из претендентов на борьбу за высокие места «Вашингтон Уизардз». Сразу отмечу, что в последнее время «Кельты» переживают спортивный спад, после довольно мощного старта в чемпионате и чёрная полоса для подопечных Брэда Стивенса похоже ещё не окончена. Невыразительно в последних играх выглядел и лидер атак Бостона Кайри Ирвинг. Данная игра не стала исключением. Кайри отметился лишь 20 очками, при весьма слабом проценте попадания с игры (8 из 18). Селтикс не показали качественный баскетбол, а поэтому закономерно уступили со счётом 103:111. На счету лидера «Колдунов» Брэдли Била 25 очков.

В Оклахоме встречались «Ракеты» и «Громы». Здесь интриг было хоть отбавляй. Хьюстон к этому поединку уже распрощался с первой строкой в турнирной таблице на Западе и имел 2 поражения кряду. Оклахома напротив набрала ход и выиграла в 4-х последних играх. Встреча получилась очень эмоциональной. Лидеры обоих коллективов были в ударе и поочередно обменивались точными выстрелами, но «Громы» играли дома и не хотели отдавать этот матч своим соперникам. Лидер Оклахомы Рассел Уэстбрук был особо настроен на победу и его статистика красноречиво говорит именно об этом: 31 очко и 11 результативных передач. Отличный матч провёл и звёздный ветеран «Тандер» Кармело Энтони, который очень уверенно атаковал кольцо соперника и реализовал 8 своих бросков из 12 попыток. В итоге у него 20 очков. При такой игре лидеров у Хьюстона было мало шансов на успех, причём подопечные Майка Д’Антони часто ошибались в передачах и совершали много невынужденных ошибок, которые и привели к неутешительному результату. 112:107 в пользу хозяев паркета.

Вишенкой праздничного торта стала игра между командами «Голден Стэйт Уорриорз» и «Кливленд Кавальерс». Эти клубы являются настоящими законодателями моды в североамериканском баскетболе. Именно эти коллективы играли в прошлогоднем финале. Действующие чемпионы НБА «Воины Золотого Штата» подошли к этой встрече не в оптимальном составе. Один из лидеров калифорнийской команды Стефен Карри пропускал эту игру из-за травмы и эта потеря могла стать решающей в игре против ЛеБрона Джеймса и Ко.

Но в командных видах спорта побеждает всё-таки команда, и эта истина вновь подтвердила свою правоту. Слаженные действия в обороне и атаке, чёткая рука тренера команды «Уорриорз» с первых минут показала, кто условно «в доме хозяин». Но и дефицита в звёздах, которые способны потянуть игру команды в самый сложный момент у «Голден Стэйт» тоже нет. С ролью такого тягача в последних играх, в отсутствии Карри с лёгкостью справляется Кевин Дюрант, который стал очень разнообразен в игровых ситуациях и действиях. Дюрант и сам забивает, когда это необходимо, и партнёров видит, а главное его игра в обороне стала определяющей именно в этой встрече.

Кливленд довольно уверенно держал удар и даже имел несколько возможностей выйти вперед и оторваться от хозяев паркета, но каждый раз главный тренер «Воинов» Стив Керр придумывал всё новые и новые тактические заготовки, которые приносили свои плоды. Слабо сыграла скамейка «Кавальерс». Можно отметить только ветерана-звезду Дуэйна Уэйда, который очень качественно выходил на паркет и поддерживал стартовую пятёрку своевременными результативными действиями, иногда походя на самого себя 5-7-летней давности. Но и он не семижильный.

Всё определялось в концовке. И туту на авансцену должны, по закону жанра выходить главные действующие лица. Последние три минуты зрители вдоволь насытились удивительным по накалу зрелищем и театром двух актёров, которыми стали у «Голден Стэйт» Кевин Дюрант, а у Кливленда ЛеБрон Джеймс. После серии удачных и результативных атак действующие чемпионы вышли вперед. Ответ был за ЛеБроном, но не в этот вечер. Все его попытки хоть как-то повлиять на игру оказались тщетны. Два раз против него очень сильно отзащищался Дюрант, в двух других попытках Джеймс сам не смог поразить цель. В итоге его команда проиграла со счётом 99:92. Стоит отметить, что сильная игра в концовке для ЛеБрона Джеймса вообще нехарактерна. Он потрясающе сильный игрок на дистанции, или когда есть определённый комфорт в счёте. Но когда его коллектив находится в роли догоняющих, он зачастую проигрывает эти микродуэли. Не исключением стал и этот принципиальный матч, который вполне можно было считать некой генеральной репетицией финала. Без сомнения, «Голден Стэйт Уорриорз», и «Кливленд Кавальерс» придётся не сладко в борьбе за право вновь играть в финале.

Но интрига все, же есть, и она будет более ощутимой уже в преддверии матчей на вылет. А уж, какая борьба развернётся в самих играх плэй-офф! Определённо, что «Селтикс», к примеру, переживут трудные времена и вновь окажут сопротивление Кливленду. Что касается «Дикого Запада», то у «Уорриорз» желающих низвергнуть коллектив ниц вообще целая россыпь. Это и «Сан-Антонио Спёрс», и «Хьюстон Рокитс», и «Оклахома-Сити Тандер». Так что ничего очевидного предсказать никто не может, но факт пока на лицо, что «Голден Стэйт» и «Кавальерс» пока на данном отрезке чемпионата заметно сильнее своих оппонентов.

Главные «Звёздные войны» в Регулярном чемпионате впереди, а Санта Клаус, Дед Мороз и зрители пока остались вполне довольны увиденным зрелищем, которым их традиционно одаривают звёзды первой величины сильнейшей баскетбольной Лиги мира.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий