ИАЦ «Кабар»: Спорт и физическая культура в КР: проблемы и пути их решения

902 просмотров Аналитика 0

В настоящее время государственная политика в сфере физической культуры и спорта в Кыргызстане проводилась, основываясь на утвержденной в 2013 году Президентом Кыргызской Республики Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017-е годы. На основе этого документа была разработана Программа развития физической культуры и спорта на 2014-2017 годы. Отметим, что развитие физической культуры и спорта заложено в новой государственной стратегии устойчивого развития 2018-2040 гг.

Государственное агентство по физической культуре и спорту разработало план конкретных мероприятий и ведет свою работу по двум направлениям. Это развитие и популяризация в стране массового спорта и физической культуры среди населения и развитие спорта высших достижений.

Как отметил заведующий Кафедрой физического воспитания КРСУ Михаил Арзамасцев, «в целях развития массовой физической культуры и спорта было принято решение «Об утверждении нормативных основ физического воспитания», которые в советское время назывались «ГТО». Эти нормативные требования экспериментально были апробированы в 22-х учебных заведениях с 2014 по 2017 годы. С учетом анализа результатов этого эксперимента, а также опыта России, Беларуси и других стран СНГ данные нормативы были доработаны. Есть определённая надежда, что эти нормативные требования будут утверждены и станут толчком к развитию массовой физической культуры и спорта в стране, особенно среди молодежи. На сегодняшний день физическое состояние молодежи оставляет желать лучшего. Принятие нормативных требований показало, что лишь 8% учащихся старших классов, а также студентов республиканских ВУЗов смогли сдать эти нормативы. Это очень плохая тенденция, и ее надо как можно скорее остановить. Пока же, как показывает статистика, лишь 6-7% населения на систематической основе занимаются физической культурой и спортом. Под систематическими занятиями спортом понимается занятие спортом 2-3 раза в неделю», - заключил Арзамасцев.

Какие дополнительные меры предпринимаются для развития спорта в стране

На этот вопрос ответил доцент Кафедры физического воспитания КРСУ Станислав Харламов. В частности он рассказал, что «в области спорта высших достижений созданы Центры по олимпийским и не олимпийским видам спорта. Сейчас эти центры превращены в Дирекции, в задачу которых входит развитие в Кыргызстане тех или иных видов спорта. Задачу развития спорта среди детей и подростков решают Республиканские детско-юношеские школы олимпийского резерва».

В свою очередь представитель Дирекции по развитию национальных видов спорта Динара Орозбекова отметила, что «в последнее время Госагентство по физической культуре и спорту проводит также интенсивную политику развития национальных видов спорта. С этой целью создана Дирекция по национальным видам спорта. Данное подразделение по примеру классических видов спорта разработало классификационные требования по 11 видам, подкрепленные нормативными актами, создав тем самым физкультурную и правовую базы для развития национальных видов спорта. Напомним, что впервые в истории прошли Всемирные игры кочевников, в которых приняли участие сборные из 15-ти стран мира. Эти игры были некой площадкой для популяризации национальных видов спорта. С этой же целью дирекцией постоянно организуются и проводятся спартакиады по национальным видам спорта и другие крупные мероприятия».

Отметим, что каждый год этот список пополняется новыми видами спорта.

«Существует инициатива включить борьбу алыш в программу Азиатских игр. В последнее время борьба на поясах алыш благодаря своей зрелищности становится все более популярной. И, учитывая бурный темп развития этого вида спорта, вполне вероятно, что в будущем борьбу включат в программу Азиатских игр», - отметила Орозбекова.

Что на сегодняшний день является главной проблемой для кыргызского спорта

В первую очередь это отсутствие финансирования. Вокруг этого вопроса в стране возникают споры и имеются две точки зрения. Одна группа работников сферы спорта проповедуют мировоззрение, что спорт должен финансироваться из республиканского бюджета, то есть находиться на балансе государства. Другие же считают, что спорт давно пора переводить на рыночные рельсы – спорт должен быть самоокупаемой коммерческой структурой. Пока что эта полемика находится в самом разгаре.

Что необходимо предпринимать

Важное место в системе подготовки спортсменов должна играть учебно-методологическая и тренерская база. Надо признать, что без серьёзной тренерской работы Кыргызстан не сможет воспитывать спортсменов мирового уровня, которые будут приносить победы на различных соревнованиях, таких как: Чемпионаты мира или Олимпийские игры. Стоит отметить, что пока ни один представитель Кыргызстана ни разу не стоял на высшей ступени пьедестала на Олимпийских играх, будь то летних или зимних. Хотя потенциал для данных достижений имеется. В стране существуют перспективные боксёры, борцы классического и греко-римского стилей. Что касается зимних видов спорта, то и здесь есть горизонты роста в горнолыжных дисциплинах и сноуборде. Как рассказал агентству «Кабар» сноубордист Алексей Вакурин, «в Кыргызстане есть ряд горнолыжных баз международного уровня. Стране не хватает профессиональных PR-менеджеров, которые смогли бы привлечь внимание учредителей соревнований. Было бы здорово для начала провести в Кыргызстане один из этапов Кубка Мира, к примеру, по сноуборду, в дисциплине параллельный слалом», - заявил Вакурин. Сноубордист Азат Боскеев тоже поделился своим мнением и отметил, что «в республике не хватает высокопрофессиональных тренеров и достаточной материальной базы. Элементарно, спортсмены редко учувствуют в международных соревнованиях из-за отсутствия финансирования».

Это малая доля проблем, с которыми сталкивается отечественный спорт. Но вместе с тем, спорт сейчас приобретает всё больше имиджевый вектор, на который равняются целые нации и народы. Кыргызстану важно не отстать в современной карте развития спорта высших достижений, который кроется в элементарной популярности физической культуры у населения. Стоит сделать упор на развитие массового спорта, для начала устраивать ежегодные марафоны, лыжные соревнования, шахматные баталии, футбольные и хоккейные блицтурниры. Ведь спорт это целая индустрия, которая приносит огромные доходы, как государству, так и спортсменам. А чем выше достижения в спорте, тем пристальнее взгляды международного сообщества, а это в свою очередь может сделать Кыргызстан ещё более привлекательной страной.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий