ИАЦ «Кабар»: ТСЖ: Что это и для чего они создаются?

540 просмотров Аналитика 0

В союзное время большая часть жилищного фонда принадлежала государству, и соответственно государство само управляло им в лице жилищно-эксплуатационных управлений (домоуправления).

Однако в 1991 году в Кыргызстане началась массовая приватизация жилищного фонда, вследствие чего жильцы стали собственниками, что обусловила широкомасштабный рост числа собственников помещений в многоквартирных домах. Вместе с квартирами к ним в общую долевую собственность перешло и общее имущество дома. Соответственно государство уже не имело право управлять многоквартирными домами.

В результате процесса приватизации государственные структуры под наименованием домоуправление преобразовались в Общество с Ограниченной Ответственностью. Иными словами, ОсОО - это коммерческие структуры с частной собственностью, занимающиеся техническим обслуживанием многоэтажных жилых домов.

Вернемся к вышеупомянутому понятию «Общее имущество дома». Так, что же это такое? Общее имущество – это все части здания, кроме помещений, принадлежащих жильцам. К общему имуществу относятся обслуживающие более одного собственника помещения:

1) подъезды
2) лестницы
3) коридоры
4) кровля
5) подвалы
6) мусоропроводы
7) строительные конструкции
8) подсобные помещения

Как рассказала домком одного из домов столицы Кыргызстана Мавлюда Ибрагимова, «способ управления общим имуществом собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома выбирается на общем собрании жильцов того или иного дома большинством голосов из общего числа собственников жилых и нежилых помещений и является обязательным для всех в многоквартирном доме».

Для чего создаются ТСЖ?

Основными причинами создания ТСЖ является неудовлетворительное отношение муниципальных властей к содержанию многоквартирных домов. Поэтому жильцы, не дожидаясь какой-либо реакции от городских властей, сами определяют уровень обустроенности жилья и прилегающих к нему территорий.

Что нужно сделать для создания ТСЖ?

Инициативной группой (в количестве не менее 3-х собственников) проводятся следующие мероприятия:

- составляются списки жильцов дома
- составляют уведомление о проведении учредительного собрания и направляют в письменной форме и вручают каждому собственнику под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) не позднее 10 дней до даты проведения собрания.

Далее следует шаг учредительного собрания. Принимаются следующие решения:

1) о создании товарищества собственников жилья
2) об утверждении наименования и местонахождения ТСЖ
3) об утверждении устава
4) об избрании органов управления ТСЖ (правление и ревизионная комиссия)

После двух этапов идут соответственно процессы, государственной регистрации, изготовление печатей, открытие счёта в банке, передача дома на баланс ТСЖ.

Как отметила Ибрагимова, «с момента государственной регистрации товарищества собственников жилья жильцы обязаны передать ТСЖ по акту приема-передачи все документы, связанные с этим зданием или зданиями, земельными участками, закрепленными за ними, а также провести освидетельствование технического состояния общего имущества, здания с предоставлением письменного заключения».

В идеале жилец обязан участвовать в расходах на управление общим имуществом многоквартирного дома, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество независимо членства в товариществе собственников жилья. Но, как показывает практика жильцы не всегда благосклонно, и ответственно относятся к подобному бремени.

Как подчеркнула Мавлюда Ибрагимова, «размер платежей и взносов на содержание общего имущества определяется товариществом собственников жилья в порядке, установленном уставом общества и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Внесение соответствующих взносов и платежей производится ежемесячно в порядке, предусмотренном уставом товарищества. Обязанность по оплате расходов на управление общим имуществом многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений (жилых и нежилых) в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме».

«Затраты, связанные с непропорциональным использованием общего имущества собственниками нежилых помещений, покрываются ими за свой счет. Расходы жильцов, связанные с индивидуальным использованием общего имущества, закрепленного за помещениями, покрываются этими же жильцами», - рассказала домком.

Стоит отметить, что доходы, полученные от использования общего имущества, принадлежат жильцам дома и используются в целях эффективного содержания и управления общим имуществом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Также добавим и то, что уполномоченные органы или лица, управляющие общим имуществом многоквартирного дома, вправе обратиться в суд о взыскании задолженности по оплате расходов на содержание общего имущества с собственников помещений.

Как осуществляется правление ТСЖ?

Как рассказала Мавлюда Ибрагимова, «руководство деятельностью ТСЖ осуществляется правлением самого товарищества. Правление ТСЖ непосредственно является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов данного объединения».

Правление ТСЖ вправе принимать решения по всем вопросам деятельности многоквартирного дома за исключением вопросов, которые относятся к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений.
«Заседание правления ТСЖ проводится не реже одного раза в месяц, если иное не установлено уставом товарищества», - отметила домком.

«Что же касается заседания правления ТСЖ, то оно признается правомочным, если в таком заседании принимает участие большинство членов правления товарищества. Решение правления ТСЖ оформляется протоколом», - добавила Ибрагимова.

Необходимо указать и на обязанности правления ТСЖ, а они следующие:

1) соблюдение товариществом законодательства Кыргызской Республики
2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов
3) составление смет доходов и расходов товарищества на соответствующий год (годовой бюджет) и отчетов о финансовой деятельности
4) управление многоквартирным домом
5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома
6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме
7) ведение списка членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества
9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья, обязанностей

Стоит отметить, что в Бишкеке довольно большое число ТСЖ, которые показывают личным примером, что содержать многоквартирный дом и прилегающие к нему территории можно на очень достойном уровне. Многие жильцы сходятся во мнении, что они лучше знают насущные проблемы дома, двора, жильцов и гораздо быстрее реагируют и принимают решения по устранению многих проблем. Поэтому ТСЖ в сегодняшних реалиях является наиболее оптимальной формой содержания многоквартирного дома.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий