Информация ГКПЭН КР о штрафах по Джерую

2733 просмотров Экономика 0

Бишкек, 18.10.17. /Кабар/. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР дал информацию о штрафах по месторождению «Джерую».

Как сообщает пресс-служба ГКПЭН, 13 октября в ряде местных изданий со ссылкой на сообщение российского интернет-ресурса «Ведомости» были опубликованы сообщения о том, что группа компаний «Русская платина» отложила запуск месторождения «Джеруй» на 2 года, но за это ей не грозят штрафные санкции.

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР в ответ на это сообщает:

«В СМИ указана недостоверная информация следующего содержания «Поусловиям лицензии уже в этом году на месторождении вполовину проектной мощности должна была заработать золотоизвлекательная фабрика. Но «Русская платина» пока только начинает подготовку к работам.

Данная информация не соответствует действительности, так как в соответствии с условиями конкурса, утвержденными распоряжением Правительства Кыргызстана от 16 февраля 2015 г., Компания обязана в согласованный срок построить золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), хвостохранилища и обеспечить ввод ЗИФ и хвостохранилища в промышленную эксплуатацию не позднее 18 месяцев с даты согласования с уполномоченными органами Технического проекта на разработку месторождения.

В случае нарушения заявленного срока ввода в промышленную эксплуатацию, указанного в Лицензионном соглашении № 3,лицензиатсоглашается на выплату штрафа в размере 100 (сто) тысяч долларов США за каждый месяц нарушения срока строительства и ввода в эксплуатацию, за исключением форс-мажорных обстоятельств, которые подтверждаются уполномоченными на то государственными органами.

Как указано в публикации, Технический проект разработки согласован 28 августа 2017 г. Соответственно 18 месяцев истекают – 28 марта2019 года.

Однако, у Компании имеется другая ответственность в части начала строительства ЗИФ и хвостохранилища. Компания должна приступить к строительству не позднее 28 ноября 2017 г.

В случае нарушения срока начала строительства лицензиат обязан выплачивать штраф в размере 100 000(сто тысяч) долларов США (70% - в республиканский бюджет и 30% - в Фонд развития Таласской области) за каждый полный месяц нарушения срока начала строительства.

Исходя из вышесказанного, во избежание недопонимания и в целях полной реализации проекта «Джеруй», информируем, что отсчет срока начинается:

- с 28 августа 2017 года и не позднее 3 месяцев, т.е. не позднее 28 ноября 2017 года, ОсОО «Альянс-Алтын» приступает к строительству ЗИФ и хвостохранилища;
- с 28 августа 2017 года и не позднее 18 (восемнадцать) месяцев ОсОО «Альянс-Алтын» обеспечивает ввод ЗИФ и хвостохранилища в промышленную эксплуатацию».

Комментарии

Оставить комментарий