ЮНИДО намерено углублять связи с Кыргызстаном — Ли Йонг

2101 просмотров Парламент 0

Бишкек, 14 июня /Кабар/. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) намерено углублять связи с Кыргызстаном. Об этом во время встречи торага Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым заявил гендиректор ЮНИДО Ли Йонг, который находится с визитом в стране.

Как сообщает пресс-служба парламента КР, стороны обсудили вопросы сотрудничества в области промышленного развития, а также обменялись мнениями относительно расширения партнерских связей.

Турсунбеков сообщил о том, что Кыргызстан на протяжении последних семи лет идет по пути демократического развития и в стране отмечается поступательный рост в сфере экономики.

«В области сельского хозяйства, в сфере услуг и в строительном секторе отмечается положительная динамика, в частности, рост в промышленном производстве составил 36 процентов. Помимо этого отмечается увеличение объемов валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В целях развития кыргызская сторона заинтересована в сотрудничестве с рядом таких международных организаций как ЮНИДО», - отметил торага.

Также на встрече спикер сообщил о том, что разрабатывается долгосрочная Стратегия устойчивого развития страны до 2040 года и отметил, что важным компонентом данной Стратегии станет, инициированный Президентом страны, высокотехнологичный национальный проект «Таза Коом», который нацелен на продвижение принципов электронного правительства и открытого сообщества в Кыргызстане. Как подчеркнул Турсунбеков, проект охватит сферы социально-правовой жизни граждан, повысит качество и безопасность их жизни. Он также отметил актуальность реализации совместных проектов в сфере энергетики, легкой промышленности и в сельскохозяйственном секторе.

Кроме этого, спикер выразил заинтересованность Жогорку Кенеша в участии и осуществлении программы ЮНИДО по устойчивому промышленному развитию Кыргызстана на 2018-2025 годы. «В нашем парламенте поднимается вопрос относительно того, что необходимо укреплять промышленный сектор для развития экономики в целом. В тоже время одно из немаловажных направлений деятельности Жогорку Кенеша является расширение международных связей», - сказал он.

В свою очередь Ли Йонг отметил, что ЮНИДО намерено углублять связи с Кыргызстаном, который из стран Центральной Азии достиг особых демократических достижений. «За счет реализации совместных проектов в сфере промышленности у нас есть возможность повысить уровень наших отношений. Также ЮНИДО планирует взаимодействовать с Кыргызстаном в рамках программы межгосударственного сотрудничества», – добавил он и проинформировал Торага о целях данной программы.

Комментарии

Оставить комментарий