Казахстанским погранслужбам предлагают пропускать товары, произведенные в Кыргызстане, вне очереди – это не контрабанда

1000 просмотров Экономика 0

Бишкек, 30.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Бизнес-сообщество Кыргызстана предлагает казахстанской стороне пропускать в первую очередь грузовики с товарами местного производства, потому что они не могут называться контрабандой.

Президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» подчеркнула, что вопросами по снижению степени контрабанды должны заниматься государственными органы без ущерба мелкому и среднему бизнесу.

Она отметила, что проблема контрабанды касается товаров народно потребления из других стран. Продукция, произведенная в Кыргызстане, не может быть контрабандой, потому как она была изготовлена по регламентам ЕАЭС.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапара Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

Пока нерешенными остаются вопросы с фурами, которые через границу не пропускают или процесс проходит медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих стран является аналогичной Кыргызстану.

В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий