Ханские могилы в Чуйской долине – знаменитый гумбез Байтик-баатыра

278 просмотров Культура 0

Бишкек, 15.05.18. /Роман Гайнанов – Кабар/. Чуйская долина является жемчужиной Кыргызстана. Она простирается более чем на двести километров с востока на запад.

Вдоль всей долины по ее южной границе величаво выступают белоснежные вершины Кыргызского хребта. А оттуда, из его живописных ущелий, текут бурные потоки многочисленных рек.

Не зря вражеские полчища пытались занять эти земли. Кыргызы должны благодарить судьбу, что именно их достоянием является эта чудесная долина, и бережно относиться к ее природным богатствам, хранить красоту и первозданность ее ущелий. Не менее богата и история Чуйской области.

Здесь на зеленых холмах возвышается оригинальный мавзолей – гумбез из жженого кирпича. Он воздвигнут в честь Байтик-баатыра, родоначальника племени солто, видного кыргызского политического деятеля XIX века. Байтик Канаев (1820-1886) был одним из инициаторов вхождения кыргызов в состав России и в 1862 году возглавил восстание против гнета Кокандского ханства. В 1867 году Байтик-баатыр от имени племен сарыбагыш, саяков и других ездил в Москву и Санкт-Петербург, заслужил чин капитана российской армии, был награжден большой золотой медалью на Анненской ленте и орденом Станислава III степени.

На XIX век приходится попытка объявления самостоятельного кыргызского ханства предводителем сарыбагышей Ормон-ханом. Усилия по сплочению в этой борьбе возможностей северных и южных племен предпринимает и вождь алайских кыргызов Алымбек-датка. В эти же годы происходит восстание кыргызов против кокандцев во главе с Тайлак-баатыром. Но наиболее активным выступлением было, конечно, вооруженное выступление кыргызского племени солто во главе с Байтик-баатыром, которое завершилось убийством кокандского наместника Рахматуллы и его 60 сарбазов. Это было началом освобождения северных кыргызов от кокандского ига и вступления их в новые политические реалии, определившие судьбу народа на века вперед.

Байтик-баатыр - сын знаменитого вождя солтинцев Канай-баатыра. А отцом Канай-баатыра был выдающийся кыргызский вождь общенационального значения, дипломат и чечен (оратор, мудрец) XVIII века Тулеберди-баатыр. И далее по восходящей прародители Байтик-баатыра были не просто знатью, белой костью, а активными защитниками интересов народа.

Гумбез Байтик-баатыра находится неподалеку от города Бишкек, сегодня его посещаю как памятник истории или приходят просто прочитать молитву.

Комментарии

Оставить комментарий