Комитет ООН назвал обвинения Батырова против Кыргызстана необоснованными

1256 просмотров Общество 1

Бишкек, 80.9 17 /Кабар/. Комитет ООН по правам человека признал обвинения Кадыржана Батырова против Кыргызстана необоснованными. Итоговое решение по индивидуальной жалобе Батырова было рассмотрено в августе 2017 года.

Официальный представитель МИД Кыргызстана Айымкан Кулукеева на своей странице в «Фейсбуке» написала, хорошая новость для нашей страны.

«Комитет ООН по правам человека признал обвинения Кадыржана Батырова против Кыргызстана необоснованными. По этому делу МИД Кыргызстана в течение последних 5 лет осуществлял переписку. В итоге комитет принял справедливое решение», - написала она.

Как сообщается, в своей жалобе Батыров попросил признать неправомерным постановление Жогорку Кенеша «Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, и даче им политической оценки».

Батыров заявлял, что в этом документе было нарушено его право на презумпцию невиновности, так как в нем он указан одним из организаторов событий на юге Кыргызстана в 2010 году и участником националистических и сепаратистских действий.

Комитет ООН не нашел фактов нарушения прав Батырова со стороны Кыргызской Республики. Решение Комитета ООН окончательно и обжалованию не подлежит.

Напомним, бывший депутат Жогорку Кенеша, руководитель узбекского национально-культурного центра в Джалал-Абаде Кадыржан Батыров был заочно осужден на пожизненный срок лишения свободы за возбуждение межнациональной розни, призывы к сепаратизму и организацию массовых беспорядков.

Комментарии

  • BEK

    BEK 2 months ago

    Хорошие новости притянули еще более приятную новость! Визит Мирзиеева в Бишкек и подписание соглашений по границе само по себе было важным. А теперь решение комитета ООН по Батырову еще больше укрепляют всеобщую радость!

    Да будет так! Всегда!

Оставить комментарий