Концепция региональной политики 2018-2022 г.г. предлагает новый подход развития регионов – Д.Иманалиев

2019 просмотров Экономика 0

Бишкек, 4 апреля /Кабар/. Концепция региональной политики на период 2018-2022 годов предлагает новый подход развития регионов. Об этом сегодня, 4 апреля, сообщил заместитель министра экономики Кыргызской Республики Данияр Иманалиев на пресс-конференции на тему "Об основных целях и задачах Концепции региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов", принятой постановлением Правительства №194 от 31 марта 2017 года.

Данияр Иманалиев проинформировал, что в рамках Концепции отобраны 20 пилотных городов – точек роста, так как в настоящее время сохраняется неравномерное размещение основах производственных мощностей: более 70,0% ВВП традиционно-формируется за счет валового регионального продукта города Бишкек, Чуйской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. Политика выравнивания доходов привела к снижению заинтересованности регионов к саморазвитию.

В этой связи в Концепции предлагается выбрать новый подход к развитию регионов. Так, основными ее задачами являются: формирование экономических центров в точках роста для повышения экономической активности населения, внедрение и развитие специализации регионов, а также формирование кластеров, создание в регионах необходимых условий для предоставления качественных государственных услуг, формирование индивидуальных подходов к развитию каждого региона.

“Правительственной комиссией были определены следующие критерии для отбора пилотных городов – точек роста: географический потенциал, ресурсный потенциал, инфраструктурный потенциал, экономический потенциал, урбанистический потенциал, политический потенциал. В 20 точек вошли — Бишкек, Токмок, Кара-Балта, Каракол, Балыкчы, Нарын, Кочкор, Талас, Ош, Узген, Кара-Суу, Сары-Таш, Баткен, Исфана, Кадамжай, Джалал-Абад, Таш Кумыр, Кербен и Кочкор-Ата. Основные производственные мощности должны быть размещены вокруг данных точек роста. При этом промышленные и перерабатывающие производства в основном должны быть ориентированы на использование местного сырья и продукции местных сельхозпроизводителей”, - рассказал заместитель министра.

Он отметил, что изучение ситуации показало наличие предпосылок развития таких кластеров, как образовательный в городе Бишкек, строительный - Чуйская и Ошская области, туристический – Иссык-Кульская область, нефтехимический - Джалал-Абадская область, агропромышленный – все регионы, животноводческий - Чуйская, Нарынская области, транспортно-коммуникационный – Нарынская, Ошская, Чуйская области и город Бишкек, медико-фармацевтическая - город Бишкек. Каждый регион будет учитываться по специализации, будут открыты фонды гарантийные для среднего и малого бизнеса.

Предварительный анализ развития сельского хозяйства в разрезе регионов, включая анализ сырьевой базы и размещения основных производственных мощностей показал, что по количеству скота наибольшее количество наблюдается в южных регионах – Джалал-Абадской и Ошской областях.

На начальном этапе предложено строительство 10 мобильных убойных цехов, которые могут охватить близлежащие районы. Приоритетные города и районы для размещения: Кадамжайский район, г.Джалал-Абад, Джети-Огузский район, г.Ош, Узгенский район, Ат-Башинскй район, Сокулукский район, г. Талас и г.Нарын.

Также проведенный анализ продовольственной обеспеченности показал, что по республике имеет место перепроизводство некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Данияр Иманалиев подчеркнул, что из 20 отобранных в качестве пилотных городов Джалал-Абад и Каракол уже подготовили проекты развития территорий. Мэрия города Джалал-Абад уже подготовила 10 проектов, для реализации которых требуется 17 млн долларов США. Данные проекты будут направлены на улучшение муниципального транспорта, развитие скоростного автотранспорта, муниципальных парковок, строительство канатной дороги, модернизацию наружного освещения и модернизацию очистных сооружений. Кроме того, планируется на 500 тысяч долларов США построить сеть общественных туалетов в городе Джалал-Абаде.

Город Каракол представил программу социально-экономического развития, состоящую из 7 проектов на сумму более 8 млн долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий