Коррупция - главный бич, мешающий развитию отечественного бизнеса

967 просмотров Общество 0

Бишкек, 14.02.18 /Кабар/. Торгово-промышленная палата Кыргызской Республика (ТПП КР) завершила итоги ежегодного опроса «Что мешает развитию Вашего бизнеса?» среди предпринимателей - членов Палаты, сообщили в пресс-службе Палаты.

«Этот ежегодный опрос, проводимый Палатой, нацелен на выявление основных проблем бизнес-сообщества Кыргызстана», - говорится в сообщении пресс-службы ТПП.

Отмечается, что всего респондентам было предложено 19 вариантов ответов, а также свои ответы на вопрос «Что мешает развитию Вашего бизнеса?».

Наибольший процент опрошенных сошлись в едином мнении, что главным препятствием в развитии бизнеса является - коррупция (65 %). На втором и третьем местах - проблемы отсутствия гарантии со стороны государства в защите собственности (50,8%) и отсутствия помощи государства в развитии бизнеса (50%).

Далее в перечне проблем, мешающих развитию бизнеса находятся: размер социальных отчислений (40%), недостаток собственных финансовых средств на развитие бизнеса и кадровые проблемы (39,2%), недоступные кредиты и сложное налоговое администрирование (35%), а также нестабильность законодательства (34,2%).

«Вмешательство государственных органов в ведение бизнеса не менее актуальная проблематика для кыргызстанских бизнесменов - 32,5%», - отмечается в сообщении Палаты.

Еще один важный вопрос, который также волнует предпринимателей – это трудности с подключением к коммуникациям. «Так, 27,5% опрошенных отметили, что сталкиваются с элементами коррупции при подключении и обеспечении услуг (электричество, тепловая энергия, инженерные сети и другое)», - говорится в сообщении.

Как отметили в ТПП, информация по итогам проведенного опроса будет представлена общественности, вниманию Аппарата Президента КР, Жогорку Кенеша КР, Правительства КР и государственных органов.

Стоит напомнить, что недавно состоялось заседание Совета безопасности Кыргызской Республики под председательством Президента КР Сооронбая Жээнбекова.

На заседании Совета безопасности рассматривался вопрос «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах Кыргызской Республики».

В своей речи глава государства обратил внимание вопросу борьбы с коррупцией и отметил, что «от коррупции в правоохранительных и надзорных органах в первую очередь страдают честные предприниматели, которые работают чисто, платят налоги в государственный бюджет». С.Жээнбеков также добавил, что к незаконным проверкам, прежде всего, подвергаются именно эти предприниматели, и терпят большие убытки, становятся банкротами, вынуждены закрывать свой бизнес.

«Мы в стране создали политическую конкуренцию. Теперь наша задача – поддержать честных предпринимателей, установить справедливую конкуренцию в деловой сфере. Чистый бизнес кормит народ, а те, которые работают «под прикрытием», кормят коррупционеров», - сказал глава государства на Совете безопасности КР.

Справка: Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики, созданная 24 декабря 1959 года, является негосударственной организацией, осуществляющей свою деятельность в целях содействия развитию экономики Кыргызской Республики, ее интегрированию в мировую экономическую систему, формирования современной инфраструктуры рыночных отношений, создания благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности, содействия развитию экспорта товаров и услуг, всемерного расширения торгово-экономических и научно-технических связей Кыргызской Республики с другими странами. Отметим, что в настоящий момент ТПП КР объединяет 1019 членов-хозяйствующих субъектов, из них 310 представляют региональный бизнес, 93 % членов Палаты представители малого и среднего бизнеса.

Комментарии

Оставить комментарий