«Кумтор» - это исключительно экономический проект - Акенеев

235 просмотров Общество 0

Бишкек, 14.09.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Кумтор» - это исключительно экономический проект, потому что он приносит доход в бюджет, а регулирует его правительство. Об этом на круглом столе на тему «Как новое соглашение по «Кумтору» повлияет на улучшение инвестиционной и экологической ситуации в Кыргызстане?» заявил экономист Джумакадыр Акенеев.

По его словам, вопрос «Кумтора» в свое время политизировался из-за несправедливости по соглашениям в 2003 и 2009 годах.

«Самое интересное, что отчет о добыче золота шел, фонд существовал, но область, то есть народ, ничего не получал. Дело в том, что как только экономические проекты перестанут быть предметом политики, к нам придут инвесторы. Нам предстоит большая работа в этом плане. Нам надо также научить население не нападать на инвесторов и не перекрывать дороги в случае чего», - добавил он.

В свою очередь, вице-президент Гильдии Горнопромышленников КР Анатолий Долгов отметил, что теперь Кыргызстану будет легче вести переговоры с инвесторами.

«Инвестиционные компании, которые хотят зайти на рынок Кыргызстана, обязательно изучают вопрос вокруг «Кумтора». Мы ранее начинали переговоры, вопрос заходил о «Кумторе», и переговоры заканчивались. Очень сложно было в последние годы объяснять некоторые нюансы потенциальным инвесторам», - отметил он и добавил, что уже провел первые переговоры с инвесторами, которые были довольны мирным решением ключевого вопроса.

Комментарии

Оставить комментарий