Кыргызстан настаивает, чтобы банк ШОС располагался в Бишкеке

1773 просмотров Президент 0

Алмазбек Атамбаев на заседании Совета глав государств-членов ШОС

Астана, 9 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Кыргызстан был одним из создателей ШОС и шанхайской пятерки, и мы обращаем внимание на то, чтобы банк ШОС был создан и расположен в Бишкеке», - заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном формате в Астане.

По словам главы государства, эффективное развитие торгово-экономического сотрудничества тоже будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе, так как благосостояние народа государств и решение экономических проблем создаст условия остановить экспансию экстремистских идей и возникновение местных очагов нестабильности. «Поэтому мы, конечно же, за активизацию торгово-экономического сотрудничества и здесь пришло время вопроса по созданию банка ШОС. Мы настаиваем на том, чтобы банк ШОС был создан и расположен в Бишкеке», - сказал Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что очень важную роль играет развитие инфраструктуры, углубление интеграционных процессов невозможно без развития инфраструктуры, которая предлагается в глобальной идее «Один пояс - один путь». Эти идеи созвучны со стратегией развития ШОС до 2025 года и с повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

«В этой связи я хочу еще раз отметить важность реализации проекта по строительству железной дороги Китай–Кыргызстан-Узбекистан. Мы поддерживаем также принятие плана совместных действий по реализации программы о сотрудничестве государств-членов в сфере туризма. Это программа была подписана в прошлом году в Ташкенте», - сказал Атамбаев.

В завершении своего выступления Президент Кыргызстана отметил, что хотел бы выразить уверенность в том, что итоги сегодняшнего заседания внесут существенный вклад в укрепление сотрудничеств ШОС.

Комментарии

Оставить комментарий