Кыргызстан ожидает принять свыше 5 млн туристов – как идет подготовка? (инфографика)

417 просмотров Общество 0

Бишкек, 16.05.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Кыргызстан в текущем году ожидает принять свыше 5 млн иностранных туристов. О ходе подготовки к предстоящему летнему сезону и мерах, предпринимаемых для увеличения турпотока агентству «Кабар» рассказал директор Департамента туризма Азамат Жаманкулов.

Он отметил, что на сегодня подготовка к встрече зарубежных гостей идет полным ходом: каждому министерству и ведомству были даны определенные поручения, а также определены сроки их завершения.

«Подготовка идет полным ходом. Каждому министерству и ведомству даны определенные инструкции по обеспечению безопасности, по подготовке пляжей и пансионатов, по проведению процесса паспортизации. Что касается инфраструктурного вопроса, то до 10 июня даны поручения по завершению работ по реконструкции участков дорог, проводимых в Иссык-Кульской области», - сообщил Жаманкулов.

В летний период будут также работать регулярные прямые авиарейсы Ташкент-Тамчи, Новосибирск-Тамчи и Алматы-Ош. Кроме этого, как подчеркнул глава департамента, были достигнуты договоренности по налаживанию железнодорожных путей и автобусных маршрутов в сторону Иссык-Кульской области.

Так, по итогам прошлого года границу Кыргызстана пересекли около 4,5 млн иностранных граждан, и, по данным Жаманкулова, более половины из их числа посетили страну в туристических целях. В текущем году с учетом всех проведенных мероприятий по представлению туристических возможностей Кыргызстана за рубежом ожидается увеличение потока отдыхающих еще на 20%.

Глава департамента туризма отметил, что за последние пять лет наблюдается заинтересованность в Кыргызстане со стороны граждан тех стран, для которых с 2012 года действует Закон о безвизовом режиме. Так, согласно статистике, с момента его действия туристический поток в Кыргызстан увеличился от 30 тыс до 90 тыс человек в год.

«Мы видим результаты Закона о безвизовом режиме. С каждым годом число туристов из стран этого списка растет, и к 2017 году отметка данного показателя приблизилась к 100 тыс человек. В 2016 году проводилось исследование Кыргызско-турецким университетом «Манас», и по проведению опроса среди иностранных туристов выяснилось, что около 60% из них выбрали Кыргызстан своим туристическим направлением из-за действия безвизового режима», - указал Жаманкулов.

Однако, как отметил глава ведомства, действие данного Закона завершится к 2020 году, и сейчас поднимается вопрос об его продлении, а также об увеличении числа стран, входящих в данный список.

Комментарии

Оставить комментарий