Кыргызстан занимает 139 место в рейтинге 215 стран-торговых партнеров Евроcоюза

1834 просмотров Аналитика 0

Европейский рынок является самым большим рынком в мире. Очень многие производители товаров и услуг разных стран, хотели бы попасть на данный рынок. Но справиться с этой задачей довольно таки сложно, в силу контроля качества и безопасности продукции и стандартам рынка ЕС, создаются очень много барьеров.

Кыргызстан занимает 139 позицию в списке стран экспортеров в ЕС. На сегодняшний день, основными поставщиками товаров и услуг на рынке евро союза являются Китай, США, Швейцария, Турция, Россия, Япония, Норвегия и др.

Диаграмма 1.

Источник: http://ec.europa.eu

Также, кроме вышеперечисленных стран «гигантов» экспортеров, свои продукты экспортируют на рынок ЕС некоторые пост советские республики такие как Украина, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и конечно же наш Кыргызстан. Но большую преимущество среди постсоветских республик, благодаря статусу ВСП+, имеют Армения и Кыргызстан. Несмотря на то, что мы имеем статус ВСП+, в списке торговых партнеров ЕС Кыргызстан занимает 139 позицию среди 215 стран. Среди постсоветских республик, самую высокую позицию имеет Россия (4 место), а затем следует Украина (27 место). Позиция наших соседей тоже намного выше чем наша, например, Казахстан занимает 29 позицию с объемом экспорта 12 773 млн. евро Узбекистан 124 место, Таджикистан 135 место с объемом экспорта 94 млн. евро. И при этом, только мы имеем права поставлять порядка 6000 типов товар в ЕС с нулевыми таможенными пошлинами.

По итогам 2016г. у Кыргызстана наблюдалось увеличение объема экспорта в страны ЕС. Анализируя характер прироста экспорта в ЕС, то можно отметить, что рост экспорта не связано с статусом ВСП+, т.к. увеличение товаров было непродовольственного характера, а ВСП+ в большей своей части распространяется на продовольственные товары.


Источник: exporthelp.europa.eu

Смотря на диаграмму 2, мы можем обнаружить что в 2015 году объем экспорта в значительной мере падает, но уже в 2016 году экспорт возрастает на 44% по отношение к аналогичному периоду предыдущего года. Но на достигнутых результатах не стоит останавливаться, тогда как данная возможность не дается всем и не навсегда. Поэтому сегодня мы бы хотели рассмотреть какие самые востребованные продукты на рынке Европы.

Но для начала, давайте рассмотрим объем экспорта Кыргызстана в ЕС в разрезе стран импортеров за последние четыре года.

Германия и Литва - основные торговые партнеры Кыргызстана в ЕС. Диаграмма 3, показывает нам в какие страны ЕС и в каком объеме мы экспортировали товары.

Источник: exporthelp.europa.eu

Данная диаграмма показывает нам страны, которым мы экспортировали товары на сумму более миллиона евро. В 2013 году самым большим импортером кыргызских продуктов среди стран ЕС была Франция, но в последующие годы она сокращает объем импорта, а доля остальных стран участниц ЕС с каждым годом растет. Стабильность и незначительный рост в объеме импорта из Кыргызстана показывают Германия, Литва и Польша.

В прошлом, 2016 году список ТОП стран импортеров ЕС кыргызских товаров возглавил Соединенное Королевство. Его доля в общем объеме импорта составляет 40%, за ним следуют Германия и Литва. Структура стран импортеров ЕС кыргызских товаров за 2016 год представлена ниже диаграммой 4.

Источник: exporthelp.europa.eu

В диаграмме 3, мы можем видеть, что среди основных стран импортеров ЕС отсутствует Соединенное Королевство, это связано с тем что в 2013-2014 гг. доля импорта страны незначительна, но с 2015 года Великобритания увеличивает объем импорта из Кыргызстана. Ниже представлена диаграмма 5, структура основных товаров импорта из КР.

Как мы можем видеть в диаграмме 5, в Великобританию, Латвию, Литву и Нидерландам мы экспортируем драгоценные и цветные металлы. А в Болгарии, Германии и в Польше больше заинтересованы нашими овощами. А теперь, обратите внимание на структуру основных товаров экспорта и импорта ЕС за 2016 год.

Диаграмма 6.

Источник: exporthelp.europa.eu
Самая большая доля импорта ЕС приходится на оборудование, затем следует промышленные товары и химические обработки. Но стоит заметить, что значительную часть продуктов питания европейцы импортируют, в составе которых пользуются огромным спросом органические продукты.

ЕС импортирует преимущественно сырье, нежели готовую продукцию. Всем хорошо известно, что европейцы активно придерживаются здорового образа жизни, потому очень тщательно следят за тем чтобы продукты их питания исключительно были органического характера. Поэтому спрос на органические продукты очень высокий, и судя по сторонникам здорового образа жизни, спрос на экологически чистый продукт будет всегда в спросе. На сегодняшний день, на рынке ЕС предложения органических продуктов отстают от спроса. Согласно исследовательскому институту органического сельского хозяйства FIBL, темпы роста европейского органического рынка сохраняются на уровне более 10% в год.

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции по категориям продуктов животноводства, овощи и продовольственные продукты ЕС за 2016
(в млн. Евро и в процентах)

Диаграмма 7.

Источник: http://ec.europa.eu

При этом можно отметить, что ЕС импортирует товары в виде сырья и сами перерабатывают в готовую продукцию. Этот факт подтверждается тем, что в структуре импорта доля овощей (51%) доминирует, а продовольственные товары составляют 29%. Наибольшую сложность поставок в ЕС составляют продукты животноводства, которое может быть связано с рядом факторов:

1. высокими стандартами и требованиями
2. наличием внутреннего производства, которое удовлетворяет внутренний спрос в достаточной мере
3. изменением культуры потребления населения ЕС и сокращения объема потребления животного происхождения

Также, огромным спросом пользуются сухофрукты, плоды, орехи, и высококачественный, экологически чистый мед. На сегодняшний день, самыми большими экспортерами меда на рынок ЕС можно назвать Китай и ту же Украину. Но последние годы европейцы не довольны качеством меда, импортируемым из Китая, они активно покупают Украинский мед. В 2015 году Украина поставила на рынок ЕС 36 тыс. тон меда. По количеству потребления этого сладкого продукта, передовые места занимают страны такие как Германия, Испания, Великобритания и Италия.

АЦ «БизЭксперт»
Абдулазиз Балываев

Комментарии

Оставить комментарий