Правительство ужесточит контроль за выдачей разрешительных документов предприятиям, добывающих песок и камни на берегу реки Чу

2516 просмотров Правительство 0

Бишкек, 5 апреля /Кабар/. Правительство Кыргызской Республики ужесточит контроль за выдачей разрешительных документов предприятиям, добывающих песок и камни на берегу реки Чу в Чуйской области. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Мухамметкалый Абулгазиев сегодня, 5 апреля, на рабочем совещании по обсуждению предупреждающих мер в связи с возникновением риска затопления жилых зон на кыргызско-казахской границе, из-за высокого уровня реки Чу, сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

Первый вице-премьер-министр раскритиковал деятельность отдельных предприятий, разрушающих берег реки во время проведения активных берегоукрепительных работ.

«На данный момент Правительством Министерству чрезвычайных ситуаций для проведения берегоукрепительных работ были выделены 200 миллионов сомов и поставлена задача перед местными властями о завершении всех работ в срок. В то же время, отдельные предприятия, имеющие лицензии, с целью личной выгоды ведут добычу песка и камней, тем самым причиняя ущерб государственному бюджету. Необходимо детально разобраться в данном деле и при необходимости отзывать у них лицензии», - подчеркнул Мухамметкалый Абулгазиев.

На совещании министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов представил информацию о зонах повышенного риска.

Также исполняющий обязанности председателя Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев сообщил, что согласно Закону Кыргызской Республики «О государственной границе Кыргызской Республики», на расстоянии 50 метров от линии границы запрещено проведение каких-либо работ.

В связи с деятельностью вышеназванных предприятий, есть угроза изменения русла реки Чу и подтопления территорий вдоль кыргызско-казахской границы.

В завершении Мухаметкалый Абулгазиев поручил соответствующим государственным органам проверить все разрешительные документы предприятий, занимающихся добычей песка и камня на берегу реки Чу и в случае выявления фактов причинения ущерба берегу реки, отозвать соответствующие лицензии.

Комментарии

Оставить комментарий