Мамнун Хуссейн: «Пакистан заинтересован в углублении партнерства с Кыргызстаном»

1121 просмотров Парламент 0

Бишкек, 14 марта /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков в рамках официального визита в Исламскую Республику Пакистан сегодня, 14 марта, встретился с Президентом Пакистана Мамнун Хуссейном. Об этом сообщает пресс-служба кыргызского парламента.

На встрече состоялся обмен мнениями относительно текущего состояния политических, экономических, культурно-гуманитарных связей. Также на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в рамках международных организаций и отмечена необходимость активизации торгово-экономического партнерства Кыргызстана и Пакистана.

Торага Ч.Турсунбеков отметил, что помимо наращивания экономического сотрудничества двух стран, необходимо расширять взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. «Кыргызстан заинтересован в скорейшей реализации проекта по экспорту электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию CASA-1000, а также в транспортном проекте «Китай – Пакистан Экономический коридор (CPEC)», - подчеркнул Торага.

Ч.Турсунбеков рассказал о проводимых в Кыргызстане реформах. «Для Кыргызстана, избравшего путь развития парламентской демократии, крайне важно изучить опыт Пакистана в этой сфере. В связи с этим необходима реализация совместных проектов и проведение ряда мероприятий», - отметил Торага. Кроме этого, на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере здравоохранения и образования.

В свою очередь, Президент Исламской Республики Пакистан Мамнун Хуссейн отметил, что официальный визит делегации Жогорку Кенеша в Пакистан открывает новую страницу в сотрудничестве двух государств. «Пакистан заинтересован в углублении партнерства с Кыргызстаном. Более того, пакистанская сторона готова поддержать Кыргызстан в деле по развитию парламентской демократии», - отметил он.

Напомним, что парламентская делегация во главе с Торага Чыныбаем Турсунбековым находится с официальным визитом в Пакистане. В состав делегации вошли депутаты Жогорку Кенеша Абдумажит Юсуров, Мухтарбек Айнакулов, Абдимуктар Маматов, Кубанычбек Нурматов, Дуйшон Торокулов, Эмиль Токтошев.

Комментарии

Оставить комментарий