Более 120 предприятий Кыргызстана осведомлены о новых стандартах техрегламента ЕАЭС

1499 просмотров Экономика 0

Бишкек, 31 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Перед вступлением в силу 18 технических регламентов ЕАЭС представители госпредприятий и ведомств успели провести разъяснительные работы в более 120 предприятиях Кыргызстана. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Адамбек Ботоев.

«Из 18 технических регламентов, вступающих в силу 12 августа 2017 года, 8 регулируют безопасность пищевой продукции. В соответствии с этим с апреля текущего года Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР совместно с министерствами экономики и здравоохранения, а также ведомствами по фито- и ветеринарной безопасности проводили информативно-осведомительные мероприятия по новым требованиям техрегламента. Данные мероприятия проводились совместно с СМИ, а также на местах производства, независимо от того, ориентируется ли предприятие на экспорт или нет», - рассказал Ботоев.

Информирование производителей пищевой продукции велись согласно пунктам технического регламента, а именно, по безопасному производству продуктов и их маркировки, упаковки и подготовки к вывозу на рынок, а также по условиям хранения и транспортировки товара.

«Требования техрегламента касаются производства соков, масел, зерновых, молочных и мясных продуктов, а также использования пищевых добавок в производстве. Все требования техрегламента не сложны и вполне выполнимы. Для этого нужно систематизировать производство согласно требованиям ЕАЭС», - заверил Ботоев.

Также он добавил, что для предпринимателей действует горячая линия 1012, специалисты которой готовы ответить на все интересующие вопросы и рассказать о процедурах по получению сертификатов соответствия согласно новому техническому регламенту.

Комментарии

Оставить комментарий