Накажет ли Евросоюз «Вышеградскую четверку» за особый взгляд на процесс миграции?

474 просмотров В мире 0

Евврокомиссия запустила штрафную процедуру в отношении Польши, Чехии и Венгрии в связи с их категорическим отказом соблюдать систему миграционных квот, навязанную Брюсселем. Непокорным «младоевропейцам» грозят серьезные экономические санкции, а также разбирательство в Европейском суде. Со своей стороны, все страны «Вышеградской четверки» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) заявили, что сами будут оспаривать в Европейском суде насильственное навязывание беженских квот.

В 2015 году, в разгар миграционного кризиса, министры внутренних дел ЕС установили квоты по размещению мигрантов, причем для стран Восточной Европы они были относительно небольшими — семь тысяч человек для Польши, 1,6 тысяч для Чехии и 1,3 тысячи для Венгрии. Решение было принято большинством голосов, несмотря на резкие возражения Варшавы, Будапешта, Праги и Братиславы. Однако на практике доступ в эти страны остался закрытым для мигрантов. Так, Чехия приняла лишь 12(!) беженцев. Еврокомиссия усмотрела в этом нарушение основных принципов солидарности в ЕС. Еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил в этой связи: «Для всех членов Евросоюза действуют единые правила солидарности и политической ответственности. ЕС — не только кормушка, есть права и обязанности. Несмотря на неоднократные призывы, Чехия, Венгрия и Польша не выполнили обязательства перед Грецией, Италией и другими странами ЕС, принявшими на себя основное бремя по приему беженцев».

Правительство Венгрии подвергло жесткой критике решение Еврокомиссии, назвав его шантажом и нарушением европейских норм. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил в парламенте, что Венгрия «никому не позволит нелегально въезжать в страну». Польское правительство также осудило решение Брюсселя, так как оно ведет к расколу в Евросоюзе. Правительство Чехии со своей стороны подтвердило, что не будет принимать беженцев, так как система квот «не функционирует». По мнению чешского МВД, беженцы представляют значительную угрозу для внутренней безопасности Чехии, что подтверждают недавние теракты в городах Западной Европы. Чешские эксперты добавляют, что система квот не будет работать в любом случае, так как беженцы стремятся получить убежище в Германии, где им полагаются щедрые социальные выплаты. При этом чехи не отвергают иностранцев как таковых. Президент Милош Земан признал, что в отличие от ближневосточных мигрантов украинцы и вьетнамцы довольно легко интегрируются в чешском обществе. Неприятие касается в первую очередь мусульман, которые ассоциируются с терроризмом и насилием. Еще в 90-е годы прошлого века, в разгар югославских войн, Чехия сделала все, чтобы не пустить в страну косовских албанцев.

Но наиболее жесткую позицию в беженском вопросе заняла Венгрия. Правительство Виктора Орбана открыто называет мигрантов «ордой захватчиков», которая угрожает этнической целостности Венгрии — «последнего бастиона христианства в Европе». В стране действует самый жесткий закон в ЕС, практически блокирующий возможность получения беженского статуса. На границе с Сербией построена заградительная стена, созданы фильтрационные лагеря для рассмотрения заявок от беженцев. В начале апреля венгерские власти начали опрос общественного мнения «Стоп Брюссель». Еврокомиссия считает, что анкета содержала наводящие и провокационные вопросы. Например, задавался вопрос, что делать, если Брюссель будет принуждать Венгрию открыть границы для беженцев — несмотря на недавнюю волну терактов в Европе. Как следствие, в марте этого года Еврокомиссия начала расследование по факту нарушения Венгрией основных законов ЕС. Националистический тренд в рядах «Вышеградской четверки» усилился в ноябре прошлого года, когда в Польше победила консервативная партия «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского. Новое правительство провело ряд реформ по ограничению свободы прессы и полномочий Верховного суда, заняло жесткую позицию в миграционном вопросе. Евросоюз обвинил Варшаву в нарушении основных демократических свобод и начал соответствующее расследование в январе этого года.

Почему страны «Вышеградской четверки» встали на путь конфронтации с ЕС? Отчасти это стало отражением углубляющейся идеологической пропасти между «старыми» и «новыми» членами Евросоюза, что подтверждается проектом «Европы двух скоростей». «Младоевропейцы» считают, что неолиберальная политика, которую проводит Брюссель, ведет к уничтожению их национальной идентичности, разрушает базовые ценности христианской цивилизации. По их мнению, Еврокомиссия состоит из аппаратчиков, которые представляют транснациональную элиту и используют народы Европы как расходный материал для строительства неолиберальной европейской империи. Отчуждение нарастает с обеих сторон: в условиях финансового и геополитического кризиса, Брюссель также склоняется к необходимости укреплять в первую очередь «твердое ядро» Евросоюза, и прежде всего группу из шести стран, которые образовали в 1957 году Европейское экономическое сообщество — предтечу нынешнего Евросоюза.

Главный вопрос, как всегда, денежный. Представители Западной Европы обвиняют «младоевропейцев» в неблагодарности и потребительском подходе к европейскому проекту. Только в период с 2014 по 2020 годы суммарная помощь Евросоюза странам Восточной Европы (структурные и региональные фонды, программы занятости молодежи и т.д.) должна достичь гигантских объемов: для Польши — 77.6 миллиарда евро, Чехии и Венгрии — 22 миллиарда евро, Словакии — 14 миллиардов евро. Однако поставленной цели — достичь уровня жизни западноевропейских соседей — странам «Вышеградской четверки» не удалось, замедлились темпы экономического роста, заметно снизился уровень иностранных инвестиций. Между тем Евросоюз уже приступил к сокращению помощи странам Восточной Европы. До сих пор дотации из структурных фондов ЕС обеспечивали около 20% ВВП стран Балтии и 6% — Венгрии. С уходом Великобритании, которая вносила в бюджет ЕС «чистый» взнос в размере 8,5 миллиарда фунтов ежегодно, объем помощи «младоевропейцам» дополнительно сократится. Программа структурной поддержки новых членов ЕС в любом случае должна завершиться к 2020 году. Вероятно, страны Восточной Европы исходят из того, что основную финансовую помощь от Брюсселя они получили, а потому можно бойкотировать решения Еврокомиссии по мигрантам. Однако до полного разрыва отношений дело вряд ли дойдет, в этом не заинтересованы ни в Брюсселе, ни в Восточной Европе. Ведь в случае введения санкций Евросоюза социально-экономическая ситуация в странах «Вышеградской четверки» значительно ухудшится, а это может привести к окончательному расколу в ЕС. Скорее всего в Брюсселе воздержатся от крайних мер, а руководство Польши и Венгрии снизит накал националистической риторики. Тем не менее, в вопросе беженцев «младоевропейцы» останутся непреклонными, и Еврокомиссия будет вынуждена смириться с этим фактом.

Источник: http://inosmi.ru/politic/20170619/239614770.html

Комментарии

Оставить комментарий