Организаторы турнира по «Dota 2» в Бишкеке: Мы хотим развивать киберспорт в стране

2834 просмотров Общество 0

Наверно каждый из нас слышал о киберспорте, как он развивается и есть ли он вообще в нашей стране и с какими проблемами сталкиваются организаторы. На эти и другие вопросы мы поговорили с одними из организаторов турниров, по одной из самых популярных компьютерных игр в мире «Dota 2» в Бишкеке - Тимуром и Русланом Атеевыми.

- Здравствуйте Тимур, Руслан как появилась идея организации турнира и почему компьютерные игры?

- Тимур: Идея у нас появилась давно ещё в 2013 году, в то время мы пытались участвовать на турнирах, но проигрывали и поняли, для того, чтобы играть мы уже старые и нужно заняться организацией. С 2013 года мы все это обдумывали и решали, как все сделать и уже в декабре 2014 года мы провели первый турнир. Из призов тогда брелки, которые стояли 50 сомов, а сейчас призовой фонд уже составляет 50 тысяч сомов.

- Говорят в киберспорте крутятся большие деньги, сколько вы зарабатываете на этом?

- За все это время организации турниров, мы не заработали ни сома. У нас действует правило, что запись и вход на турнир бесплатный. Никакого взноса никаких денег за билет мы не берем. А вложили мы, в это дело помимо времени, которые мы тратим, больше 2 тыс долларов каждый, мы даже ушли в минус. Когда мы только начинали, мы понимали что ближайшие 5 лет мы не получим никакой прибыли.

- С какими трудностями вы столкнулись при организации?

- Руслан: После предыдущего турнира мы поняли, что нужно уже делать их более масштабными. Начали налаживать контакты, написали в Международную организацию киберспорта, рассказали о нашей идеи, что мы хотим развивать киберспорт в нашей стране. Но проблема была в том, что мы на тот момент были физическим лицом, а для сотрудничества с ними необходимо было стать юридической организацией и пришлось все это оформлять, сейчас осталось собрать несколько подписей, и мы будем официальными представителями киберспорта в Кыргызстане.

- Сколько времени уходит на организацию турнира?

- В среднем это занимает 3 – 4 месяца, нужно нарисовать логотипы, связаться с людьми, договориться о месте проведения, найти спонсоров это действительно огромный труд и после каждого турнира хочется все бросить, но поддержка людей и сообщества не даёт нам этого сделать.

- А спонсоры охотно идут и много ли их у вас сегодня?

- Ближе к 4 турниру у нас появился должный уровень для сотрудничества. Мы связались с компанией ASUS. Нам ответили: «давайте пробовать» и спустя полтора года мы смогли полноценно сотрудничать с ними. Так же у нас подписан контракт с Коммерческим Банком Кыргызстан.

- Вы говорите, что пока организовать турниры затратное дело, а на какие средства живете. Есть ли у вас другая работа и как получается совмещать?

- Тимур: Сам я занимаюсь программированием и созданием сайтов. Конечно совмещать все это очень сложно. Так как на организацию уходит много сил средств и энергии, и многую работу приходится делать дома глубокой ночью, чтобы успеть выполнить все вовремя. А Руслан в свою очередь работает в строительной фирме.

- А как близкие и родственники относятся к вашей деятельности?

- Руслан: Жена не видит меня уже 3 года (смеется), из-за организации всех этих турниров. Но наши семьи и друзья поддерживают нас.

А супруга Тимура, Ксения в свою очередь активно помогает в организации турниров.

- Большое спасибо за интервью и удачи вам.

Беседовали Даниил Хашковский, Ислам Розиев

Комментарии

Оставить комментарий