Осмоналиев: Картинка выборов правильная и Мадумарову не стоит спекулировать на тему мигрантов

2663 просмотров Общество 0

Бишкек, 19.10.17. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Картинка выборов правильная и Адахану Мадумарову не стоит спекулировать на тему мигрантов. Об этом сообщил член ЦИК, юрист Кайрат Осмоналиев, комментируя заявления кандидата в президента Мадумарова о нарушениях во время голосования и что тысячи мигрантов не смогли проголосовать.

По его словам, это голословные заявления, которые являются жестом популизма.

«В день выборов в ЦИК поступило достаточно много обращений, некоторые из них просто поздравительные, некоторые - справочного характера, жалобы на сбои, очереди. Мы каждое отсортировали и каждому дали пояснение. Я там был руководителем оперативного реагирования в этот день. Мы четко работали, реагировали на все сигналы. Стоит отметить, что были и те, которые не подтверждались. На самом деле в день голосования массовых нарушений не отмечено», - сказал Осмоналиев.

Он подчеркнул, что согласно законодательству, не признать выборы могут ЦИК и суд. Всего две инстанции. И кандидату говорить о таких вещах неправильно.

«Если человек рассчитывал на большое количество голосов, это другой вопрос. Я считаю, он получил хороший результат, учитывая то, сколько он потратил на агитацию. Он потратил всего около 2 млн сомов и выбился на третье место. Получить 6,57% голосов - это очень хороший результат. Я не знаю, чем он недоволен. Может быть, тогда ему надо было активнее работать», - считает юрист.

Член ЦИК особо отметил, что из мигрантов около 800 тыс граждан не смогли проголосовать потому, что они не сдали биометрику. Это согласно закону, если человек не сдал биометрику, он не может реализовать свое избирательное право. Они могли стать на консульский учет, сдать биометрику и участвовать в выборах. Все условия государство создало для того, чтобы они могли совершить волеизъявление.

«Мы со своей стороны создали условия, а если граждане не воспользовались своим правом, это уже их дело. Господином Мадумаровым задана не совсем правильная популистическая нотка. Картинка выборов правильная и ему не стоит начинать спекулировать на тему мигрантов», - сказал Осмоналиев.

Комментарии

Оставить комментарий