Политолог о перспективах двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном и создании нового геополитического тандема в регионе

1736 просмотров Аналитика 0

В минувше выходные президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с официальным визитом посетил соседний Узбекистан. В рамках рабочей поездки главы государства были обсуждены многие вопросы двусторонних отношений. О перспективах дальнейшего развития отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном поделился политолог, эксперт по международным делам Эдил Осмонбетов.

- Меняются ли взаимоотношения между Кыргызстаном и Узбекистаном и в какую сторону?

- Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, на посту и.о. главы государства сказал о том, что приоритетом внешней политики Узбекистана после прихода к власти будет улучшение отношений с соседними странами, с которыми у Узбекистана имеется много спорных приграничных вопросов и по которым было не мало конфликтов. Этот процесс шел, и многие говорил о том, как это будет и насколько это важно для региона. И сейчас мы видим, что сразу после избрания, новый глава соседнего Узбекистана Ш.Мирзиеев действительно выполняет то, о чем говорил в сентябре и мы можем говорить, что начался новый этап кыргызско-узбекских отношений и достигнут новый импульс. На это указывает и сам факт того, что президент КР Алмазбек Атамбаев прибыл первым из иностранных глав с официальным визитом в Узбекистан.

С избранием нового президента в Узбекистане ситуация поменялась - он как бы из команды Ислама Каримова, но с другой стороны он, как и любой президент должен начать новую политику, отвечающую XXI веку. И то, что А.Атамбаев поехал в Узбекистан с официальным визитом, и стал первым из иностранных президентов, тем более из глав стран Центральной Азии, свидетельствует о новом импульсе в кыргызско-узбекских отношениях, и что мы вышли на новый этап развития двусторонних отношений.

- Что даст официальный визит главы государства в Узбекистан для Кыргызстана?

- Есть большая вероятность того, что в будущем будут решены приграничные вопросы, увеличится внешний торговый оборот между двумя странами, который несмотря на большой потенциал остается на низком уровне. Как помните, это было связано с тем, что ранее кыргызско-узбекская граница была закрыта для свободного передвижения граждан, товаров и услуг, что и было препятствием для развития двух стран.

Стоит отметить, что улучшение двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном происходит космическими темпами. Если брать весну 2016 года, когда на границе произошел последний конфликт, связанный с горой Унгаруу-Тоо и с двух сторон были стянуты вооруженные силы, то нынешнее стремительное улучшение свидетельствует о том, что между главами двух стран был установлен личный контакт. Это очень важно, и я надеюсь, что контакт установлен на уровне доверия. Также было достигнуто взаимопонимание и наметились подвижки во многих вопросах, касающихся приграничной торговли, в вопросах делимитации и демаркации границы, упрощения транзита и перехода границы. Также можно наблюдать, что практически прекратились приграничные споры, когда через границу переходил случайно люди, животные и скот.

- Чего удалось достичь в ходе официального визита А.Атамбаева в Узбекистан и когда можно будет ожидать плоды от состоявшегося визита?

- В ближайшие месяцы мы сможем увидеть в полной мере и ощутить плоды улучшения двусторонних отношений. Вопросы уже решаются, как мы видим на уровне местных органов власти, а не выносятся как раньше на уровень правительств.

Еще один важный момент в налаживании двусторонних отношений является согласование Кыргызстаном и Узбекистаном позиции по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан с выходом на Персидский залив и Европу. Это важно, и Узбекистан поддержал Кыргызстан в этом вопросе. И все эти успехи, которые достигаются совместными усилиями служат поводом для большой надежды на то, что двусторонние отношения будут в дальнейшем развиваться в положительном и плодотворном русле.

Кроме того, в рамках налаживания двусторонних отношений в позитивном русле необходимо начать с приграничной торговли и решения приграничных вопросов. Поскольку в мировой геополитике все начинается с приграничных вопросов и если мы снимем не только приграничные вопросы, решим вопросы делимитации и демаркации границы, но и вопросы торговли и свободного передвижения услуг и товаров, то многие проблемы будут решать геополитические и другие проблемы двух стран и региона.

- Как улучшение двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном отразится на регионе и к каким позитивным последствиям это приведет?

- Улучшение отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном станет поводом и для создания кыргызско-узбекского геополитического тандема в Центральной Азии. Со своей стороны, это позволит снять все острые вопросы в будущем между двумя странами. Это все также очень сильно повлияет на страны Центральной Азии, Афганистан, и другие страны внутри и за пределами региона.

Без Кыргызстана и Узбекистана невозможно сконструировать регион Центральная Азия, потому что в геополитическом отношении мы являемся ключевыми странами. Если между двумя странами не будет никаких спорных вопросов, то у нас будут добрососедские отношения и это только укрепит безопасность и экономическое положение Центральной Азии. Самое главное, что на пороге 2017 года, в котором нас ждут новые вызовы и угрозы, совместными усилиями с Узбекистаном мы сможем решать вопросы, учитывая тот факт, что Узбекистан является довольно сильной региональной державой, имеющая большой потенциал, а Кыргызстан в этом отношении может много чем помочь ему в решении политических реформ, то что мы уже прошли, демакратизацией, опытом в которой мы имеем очень большой по сравнению с другими странами Центральной Азии. Более того, чтобы соседи не совершали ошибок, которые мы прошли в свое время методом проб и ошибок, мы можем дать им эту модель.

- А отразится ли новый геополитический тандем «Узбекистан-Кыргызстан» на внешних игроках?

- Улучшение кыргызско-узбекских отношений повлияет на внешних глобальных и региональных игроков. То есть это будет совершенно другая Центральная Азия, снимутся многие вопросы, и мы откроемся миру и глобализируемся. В тоже время, мы будем совместно противостоять всем проблемам, которые угрожают всему миру – это экстремизм, терроризм, наркотрафик, проблема мигрантов, и конечно проблемы экологического характера. Ведь Центральная Азия исторически решала эти вопросы и в состоянии их решить. Эти вопросы снимутся сами по себе если это будет на равноправной основе в рамках партнерских отношений и с учетом национальных интересов Кыргызстана.

Радует и то, что несмотря на имеющуюся геополитическую логику у Евразийского пространства, создать Евразийское экономическое пространство без Кыргызстана и Узбекистана, которые получили бы от этого свои выгоды и экономические, национальные и даже государственные невозможно.

В общем большие надежды на то, что кыргызско-узбекские отношения будут развиваться в позитивном русле и это будет видно, как было отмечено выше в ближайшие несколько месяцев.

Стоит отметить и то, что у лидеров стран Центральной Азии произошло изменение геополитического сознания. Все геополитические маневры изменяются и теперь есть четкое понимание того, что если раньше каждая страна на протяжении 25 лет считала, что может решить все стоящие перед страной проблемы в одиночку, то сейчас наблюдается изменение. И в этом отношении я считаю, что приезд нашего главы государства в Узбекистан улучшит происходящие изменения в кыргызско-узбекских отношениях. Будем надеяться и это очень важно для нас. И это сделает Центральную Азию совершенно другой и решит многие вопросы.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий