Правительство КР поддерживает инициативу нового Шелкового пути и его сотрудничество с институтами ЕАЭС – Абдыгулов

1106 просмотров Экономика 0

Бишкек, 26.09.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Правительство Кыргызстана поддерживает инициативу Китая по всемерному развитию идеологии нового Шелкового пути и его эффективное сотрудничество с институтами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сегодня заявил первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов на встрече с делегацией из Китайской Народной Республики.

Первый вице-премьер поприветствовал гостей из Китая и поблагодарил за участие в Гайдаровских чтениях «Взаимодействие Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс – один путь», которые прошли накануне в Бишкеке.

Абдыгулов подчеркнул, что инициатива о совместном построении концепции «Экономического пояса Шелкового пути» вывела кыргызско-китайские отношения на новый уровень. Наблюдается активное взаимодействие, как на уровне правительства, так и между бизнес-кругами Кыргызстана и Китая. «Между нашими странами имеется огромный потенциал для развития, как в области торговли и экономики, также и в области образования. И проведение бизнес-встреч придаст большой стимул для дальнейшего продвижения экономического взаимодействия и установления деловых контактов», - сказал он.

Первый вице-премьер-министр проинформировал, что в рамках масштабного проект «Один пояс – один путь» прорабатывается строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая будет иметь мультипликативный эффект на развитие малого и среднего бизнеса с созданием совместных кыргызско-китайских компаний в сферах туризма, переработки и торговли.

Также стороны обсудили вопросы сотрудничества в области образования. Кыргызская сторона выразила заинтересованность в проведении совместных исследований, участие в научных конференциях и увеличение квот кыргызских студентов для обучения в ВУЗах Китая.

Абдыгулов проинформировал китайскую делегацию о новой Программе правительства «Жаны доорго - кырк кадам» на период 2018-2023 годов. Как он отметил, программа правительства представляет собой первый и очень важный этап реализации Стратегии развития КР до 2040 года. Каждый шаг призван обеспечить конкретные решения существующих проблем экономики и общества в КР.

Китайская делегация в свою очередь выразила заинтересованность в еще большей активизации сотрудничества с Кыргызстаном путем реализации взаимовыгодных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий