Правительство КР ведет активную работу в поиске стратегических инвесторов для ключевых проектов – Шестаков

401 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 12.02.18. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Поездка премьер-министр ОАЭ показывает, что правительство продолжает работу с поиском стратегических инвесторов под ключевые для Кыргызстана проекты. Об этом сообщил политолог Игорь Шестаков, комментируя поездку премьер-министра Сапара Исакова на шестой саммит правительств в ОАЭ.

Напомним, Исаков в рамках участия в саммите провел ряд встреч с руководителями крупных компаний ОАЭ.

По словам эксперта сегодня, правительство нуждается в инвесторах для своих ключевых проектов и смотрит опыт стран, с которыми у Кыргызстана уже выстроены достаточно тесные отношения за годы независимости.

«Глава правительства изучает опыт успешного внедрения проекта «Умный город» и привлечения инвестиций. Как мы знаем ОАЭ страна, которая успешно использует инвестиции в развитии своего государства, и возможно этот опыт важен для Кыргызстана, для реализации стратегических проектов», - прокомментировал Шестаков.

Активность работы премьер-министра на внешнеполитическом пространстве эксперт связывает с расширением полномочий правительства, которые вступили в силу 1 декабря прошлого года.

«Правительство сегодня имеет достаточно широкие полномочия, в плане выстраивания внешнеполитических взаимоотношений, в плане привлечения инвестиций, в плане сотрудничества. Если мы возьмем, допустим, предыдущие годы, мы помним, что Алмазбек Атамбаев был вынужден работать за правительство в плане привлечение инвестиций. Знаковые договоренности в плане внешнеполитических экономических контактов с тем же Газпромом шли не через правительство, а через президента, потому что правительство на тот момент было ограничено в своих полномочиях», - пояснил эксперт.

Шестаков также отметил, что инвестиционная привлекательность Кыргызстана улучшилась в период работы премьер-министра Сапара Исакова, когда была достигнута договоренность с Кумтором осенью прошлого года.

«Мне кажется, это был первый шаг. Кыргызстан показал, что он готов в правовом поле выстраивать взаимовыгодные отношения со стратегическими зарубежными партнерами и инвесторами. И в этом ключе правительство продолжает вести свою работу. Как мы знаем вопрос Кумтора висел в воздухе, было много споров, разногласий, но при Сапаре Исакове этот вопрос был решен. Понятно что для того чтобы к нам приходили крупные серьезные инвесторы, они должны видеть что правительство полностью готово к этому диалогу, и работе. Думаю что правительство открыто для инвесторов», - подчеркнул Шестаков.

По его словам, сама активность работы правительства продолжает демонстрировать, что оно в целом настроено на привлечение в Кыргызстан стратегических инвесторов.

«Правительство продолжает выстраивать работу с теми странами, которые могут стать стратегическими инвесторами для реализации ключевых экономических проектов Кыргызстана», - заключил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий