Правительство КР выделило 40 млн сомов на идентификацию животных - К.Жумаканов

1253 просмотров Правительство 0

Бишкек, 28 марта /Кабар/. Правительство Кыргызской Республики выделило 40 млн сомов на идентификацию животных, на сегодня процесс идентификации животных полностью закончен в Таласской области и Ноокатском районе Ошской области. Об этом сообщил председатель Государственной инспекции по ветеринарному и фитосанитарному контролю при Правительстве Кыргызской Республики Калысбек Жумаканов сегодня на пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время по всей республике идентификация завершена на 55%. В ближайшие три года в республике пройдут мероприятия по идентификации крупного и малого рогатого скота.

«Все данные о животных, прошедших идентификацию, вносятся в информационную электронную базу. Первый этап идентификации животных закончился, второй этап начнется в сентябре 2017 года. Для реализации этого проекта Правительством Кыргызской Республики выделен кредит в размере 28 млн сомов. Погашение данного кредита начнется с 2018 года за счет средств, постигаемых от продажи бирок для идентифицированных животных. На сегодня сборы от услуг по идентификации животных составили 7 млн сомов», – сказал глава инспекции Калысбек Жумаканов.

Из средств в размере 450 млн сомов, выделенных Российской Федерацией, было направлено на обучение 3 тысяч ветеринаров, которые принимают участие в кампании по идентификации животных по всей республике.

Кроме этого, началась вакцинация животных. Для этих целей заключены договора с заводами-производителями о прямых поставках вакцины на общую сумму 39 млн сомов.

Как подчеркнул Калысбек Жумаканов, идентификация и вакцинация животных позволит значительно улучшить эпизодическую ситуацию в стране. Это позволит 24 отечественным предприятиям получить разрешение на экспорт своей продукции в Республику Казахстан и Российскую Федерацию. В настоящее время соответствующее разрешение имеют 18 местных компаний.

Комментарии

Оставить комментарий