Представитель Байконура готовится ко второму космическому полету

391 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 12.01.18 /Кабар/. Российский космонавт Олег Артемьев, который учился и жил в городе Байконуре, готовится ко второму полету в космос, сообщает агентство «Казинформ».

Как сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина, космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Сергей Прокопьев прошли тренировку по внекорабельной деятельности (ВКД-45) в гидротренажёрном комплексе ЦПК. Именно им предстоит при выходе в открытый космос установить на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС комплекс оборудования для изучения миграции фауны в рамках российско-германского эксперимента ICARUS -международного сотрудничества в области научных исследований животных с использованием космических технологий. Невесомость в бассейне моделируется тем, что оборудование в воде обезвешивается, космонавты работают в лёгком водолазном снаряжении и находятся в нейтральной плавучести.

«Сначала у нас проходила тренировка в ангаре, так сказать, посуху, - пояснил космонавт Олег Артемьев. - Это даёт возможность понять, с какой стороны подойти к оборудованию, как его фиксировать, открывать и т.д. Потом, уже ознакомившись с аппаратурой, поняв последовательность действий, погружаешься под воду. Комплекс тренировок в условиях гидроневесомости очень нужен и полезен. Это необходимое условие для дальнейшего успешного выхода в открытый космос».

Свой первый полет Олег Артемьев выполнил 26 марта 2014 года, во время полугодовой космической вахты совершил два выхода в открытый космос. В 2015 году, в год 60-летия космического комплекса «Байконур», ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Байконура». В соответствии с утвержденными составами экипажей МКС на 2018 год, Олег Артемьев готовится к полету на корабле «Союз МС-08» в марте этого года в качестве командира корабля вместе с астронавтами NASA. Другой российский космонавт Сергей Прокопьев должен стартовать на МКС в мае 2018 года.

Комментарии

Оставить комментарий