Премьер Кыргызстана и президент JICA обсудили реализацию совместных проектов в КР

497 просмотров Правительство 0

Бишкек, 25.01.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков в рамках участия во Всемирном экономическом форуме в городе Давос (Швейцария) встретился с президентом японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

Глава правительства отметил, что отношения двух стран носят особый характер, стороны успешно взаимодействуют в качестве партнеров по демократии и развитию, и JICA в этом отношении является важнейшим инструментом углубления двустороннего сотрудничества.

«Хотел бы выразить признательность за активное участие JICA в позитивном развитии кыргызско-японских отношений и реализации в Кыргызстане важных проектов, которые являются очень эффективными и своевременными. В настоящее время у нас намечены важные реформы, ориентированные на улучшение качества жизни каждого гражданина страны. Роль вашего агентства в процессе цифровой трансформации страны очень актуальна и важна», - подчеркнул Исаков.

Исаков отметил, что в этом году формируется пятилетний план работы офиса JICA в Кыргызстане, в связи с чем он предложил рассмотреть возможность совместной реализации проекта по созданию системы электронной медицины в стране в рамках проекта «Таза Коом».

«Сегодня сфера здравоохранения в стране остро нуждается в кардинальных реформах, поэтому данный вопрос для нас является приоритетным. Принимая во внимание высочайший уровень развития информационных технологий и развитость медицины в Японии, именно ваша страна, как мы полагаем, может стать нашим партнером в реализации этого проекта. Успешная реализация данного проекта будет иметь огромный позитивный отклик в нашей стране. Государство направит все усилия на модернизацию инфраструктуры. Однако нам нужно японское ноу-хау, знания и технологии для внедрения электронной медицины. А именно речь идет об электронных рецептах, телемедицине, дистанционном диагностировании и лечении, обучении врачей, автоматизированной базе данных лекарственных препаратов, улучшении сервиса, в том числе электронных очередях, электронных картах пациентов», - подчеркнул Исаков.

В свою очередь Китаока отметила, что Кыргызстан является страной, где наиболее активно развиваются институты демократии.

«Мы наблюдаем за тем, как у вас открыто проходят демократические выборы с использованием современных технологий. Мы рады содействовать в данном направлении. Кроме того, наша организация наиболее успешно работает в Кыргызстане, о чем свидетельствуют партнерские отношения, направленные на демократию и развитие», - сказала президент JICA.

В ходе встречи стороны договорились, что агентство международного сотрудничества JICA начнёт комплексное исследование перспектив внедрения электронного здравоохранения, по результатам которого определится с направлениями работы и бюджетом новой программы.

Комментарии

Оставить комментарий