ИАЦ "Кабар": Президентство Трампа. Обещания, мир и Центральная Азия

1415 просмотров Аналитика 0

Год назад Дональд Трамп был избран на должность президента США. Для многих людей его победа стала неожиданностью, а предвыборные обещания заманчивыми. Тем не менее, спустя почти год можно заметить, что многие обещания Трампа остались на бумаге. Об этом всем и том, как работа Трампа на посту президента США отразилось на мире, Центральной Азии и самой Америке рассказал политолог, эксперт по международным делам Эдил Осмонбетов.

Во-первых, говорит Эдил Осмонбетов, победа Трампа на выборах в 2016 году была уникальным явлением, неожидаемым и даже удивительным.

«Хотя по всем опросам считалось, что победит совсем другой кандидат. И уникальность его победы заключается в том, что сверхдержаву возглавил человек, который никоим образом не имеет политического опыта и опыта государственного управления», - отмечает политолог.

По наблюдениям эксперта по международным делам, под этим знаком проходит весь год президентства Трампа.

Из слов Э.Осмонбетова становится ясно, что первые полгода Трамп сталкивался с проблемами с формированием администрации. И в этом вопросе, как говорит политолог, он стал первым президентом США, который сталкивается с подобной проблемой. «Мы могли видеть постоянные отставки, скандалы, смены и так далее», - говорит он.

Это говорит о том, что Трамп, как человек не имеет политического опыта, не организован и импульсивен.

«В начале президентской кампании лозунг Трампа был один - Сделать Америку снова великой! И многие простые американцы восприняли это с воодушевлением. Он также смог сформировать этот образ с помощью политтехнологий и различных медийных методов, соцсетей, что в Америке все плохо, но с его приходом все станет лучше», - делится Осмонбетов.

Но, к сожалению, за время его работы на посту главы Америки, говорит Осмонбетов, Трамп нанес реальный ущерб во многих сферах американской экономики и обществу. «Начиная от экономических вопросов, заканчивая международными отношениями. Простой пример, первый указ, который хотел отменить Трамп - это реформа здравоохранения Обамы. Трамп вообще сказал, что отменит 60-70% указов Обамы как президент, потому что они противоречат национальным интересам США. И самое интересно, что все попытки Трампа отменить указы Обамы и в экономике, и в международных отношениях, носили хаотичный и неэффективный характер», - говорит политолог.

И фактически, если обратить внимание, то у США при Трампе начался политический самоизоляционизм.

«Если разделить на составляющие, то можно увидеть, что внутри США Трамп пытался реализовать свои предвыборные обещания – это и реформа здравоохранения Обамы и все остальные пункты, которые существуют. Какие-то вопросы Трамп смог решить, а какие-то нет», - подчеркивает эксперт по международным делам.

Осмонбетов указывает и на тот факт, что Трамп также не смог решить такие вопросы, как отмена Транс-Тихоокенского договора о партнерстве, торговое соглашение с Мексикой, а также увеличить военный бюджет на сумму, сравнимой с военным бюджетом России. «Он обратился в Конгресс, но до конца этот вопрос не был решен. Стену с Мексикой он также не смог построить», - добавил эксперт.

По словам Э.Осмонбетова, единственное, что удалось Трампу за время его работы на посту президента, так это выполнить свои обещания перед нефтегазовыми концернами. «Он отменил все ограничения на добычу нефти и газа. Также минимально продвинулся в вопросах налоговой реформы. Но за время его работы видно, что вся программа у него укладывается в одну страницу», - перечислил достижения Трампа эксперт по международным делам.

Как заметил политолог, Трамп обещал также вложить триллион долларов в обновление инфраструктуры США, но этого как видно тоже не произошло в том объеме, который должен быть.

Далее по словам политолога, Трамп не смог вернуть крупнейшие американские компании и заводы на территорию США. Вернулась лишь часть некоторых заводов.

В части решения международных вопросов, по мнению Э.Осмонбетова, Трамп также показал добровольный отход. И как следствие, Европейский союз теперь понимает, что нельзя рассчитывать полностью на США при Трампе. По этой причине, считает Осмонбетов, они теперь намерены искать самостоятельные пути реализации своей внешней и внутренней политики, а также они вынуждены увеличивать свои военные бюджеты.

«Они также осознают, что вопросы безопасности, которые раньше решались вместе с США, тоже нужно решать самостоятельно. И сейчас мы видим, что представители ЕС ищут новые соглашения и союзы для того, чтобы обезопасить себя», - говорит эксперт по международным делам.

Другими словами, говорит Э.Осмонбетов, будущее Атлантики при Трампе обрело другую форму, которая не должна была быть.

Политолог добавил, что в вопросах международной политики Трамп также не показал значительных успехов. «Мы помним, что он начал с ударов «Томагавками» по Сирии, США обвинили в химической атаке власти Сирии и многое другое. Также была изменена стратегия по Афганистану. И мы можем видеть, что Трамп вернулся к критикуемой стратегии Обамы по Афганистану. Но в отличие от Обамовской стратегии Трамповская стратегия не имеет сроков и увеличивается военный контингент в этой стране. Получается, что по многим международным проблемам Трамп заявил о своей позиции, но потом, он возвращается к совсем другой системе», - отмечает политолог.

Обострение конфликта по Северной Корее, которая не решается и не решится в скором времени, а также поездка Трампа в Пекин, на которую возлагали многие политики надежду, Осмонбетов добавил к провалам во внешней политике Трампа.

Он также подчеркнул, что Трамп виновен и в ухудшении отношений с Ираном, поскольку он пытался аннулировать договор по ядерной программе, который был подписан Обамой.

«Все считали, что при Трампе будет перезагрузка отношений между Россией и США, но этого также не произошло. Даже усилились санкции в отношении России», - заметил политолог, добавив, что Трамп также вышел из Парижского соглашения по климату и из ЮНЕСКО. «Другими словами, совершил такие шаги, которые приведут в последствии к сложному для США урону», - считает он.

Политолог объясняет, что причина здесь в том, что будучи сверхдержавой и мировым лидером США должны были присутствовать во всех зонах и жизненных интересах и двигаться в каком-то новом направлении.

К еще одному итогу работы на посту президента Трампа Осмонбетов добавил то, что он до конца не выработал внешнюю политическую доктрину, в полном смысле этого слова.

Касаемо Центральной Азии, по словам Осмонбетова, Трамп не выработал никаких шагов. «Хотя если понимать, что будет усиливаться военный контингент США в Афганистане и они там остаются еще надолго, то борьба с терроризмом и экстремизмом невозможна без участия государств Центральной Азии. Это понятно. Возможно, что к концу года Америкой будет выработана какая-то доктрина и она отразится на странах Центральной Азии. Есть также небольшая вероятность того, что США посетят государства региона с целью налаживания и углубления сотрудничества», - говорит он.

Возвращаясь к последствиям президентства Трампа для внутренней политики США эксперт по международным делам отмечает, что американское общество при нем раскололось на сторонников и противников. «И по внутренним проблемам Америки он занимает довольно невнятную позицию», - говорит он.

По мнению Э.Осмонбетова, в любом случае это может отразиться на всей мировой и глобальной структуре безопасности и на всех международных отношениях. «Потому, что если так будет продолжаться, то появятся новые региональные игроки, которые внимательно следят за действиями США. Кроме того, другим странам может стать трудно в вопросе поиска каких-либо путей сотрудничества. Потому что США, как первая экономика мира и сверхдержава, должны присутствовать во многих странах мира и они должны оказывать большое воздействие на безопасность, на экономику и другие вещи», - считает политолог.

Ссылаясь на слова одного из президентов КР, политолог отметил, что США это сосед всем странам мира. «И исходя из слов президента Атамбаева о том, что нам надо искать диверсифицированные пути, может быть в рамках того, что мы видим нам возможно нужна третья сторона. Безусловно должен быть Китай, Россия, но также должен быть Запад в лице Европейского союза и США, чтобы избегать в будущем всяческие экономические блокады, препятствия и барьеры. И чтобы быть более устойчивыми, мы должны диверсифицировать экономику, транзитные пути и искать надежных партнеров, чтобы решать эти вопросы. Примером может быть Монголия, которая придерживается политики третьего соседа», - заключил политолог, эксперт по международным делам Эдил Осмонбетов.

Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий