Проблемы женщин горных стран: Ожидается обсуждение на Комиссии ООН

1049 просмотров Аналитика 0

Вопросы, касающиеся положения горных женщин, будут подняты делегацией Университета Долины Штата Юта (УДШЮ) с 13 по 23 марта 2018 года в рамках 62 сессии комиссии ООН по положению женщин. Делегация УДШЮ будет состоять из более, чем 20 членов, из которых 7 являются студентами. Это будет третьим по счету визитом делегации УДШЮ для участия в работе этой важной структуры при Экономическом и социальном совете ООН.

Члены делегации УДШЮ во время встречи с Постоянным Представителем Кыргызстана в ООН Миргуль Молдоисаевой 21 марта 2017 года

В ходе дополнительного мероприятия к повестке дня комиссии, спонсированного Постоянным Представительством Боснии и Герцеговины при ООН, 19 марта 2018 года запланировано выступление членов делегациии о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются женщины в горных регионах мира и как образовательные программы разработанные, в частности, в УДШЮ помогают решению многих из этих вопросов. В своих выступлениях члены делегации также будут делиться результатами многолетнего сотрудничества в этой области со своими партнерами из Международного Университета Кыргызстана (МУК). В совместном официальном заявлении «Российской Академии Естественных Наук» и «Укрепление дружбы между Ютой и Китаем через совместное развитие и торговлю,» двух неправительственных организаций имеющих консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, а также партнеров УДШЮ отмечается, в частности, как партнерство между УДШЮ и МУК, способствует продвижению гендерного вопроса в регионе Северной Америки как важной части повестки ООН по устойчивому горному развитию (УГР). Данное заявление уже было принято и распространено секретариатом ООН 7 декабря 2017 года,.(См.http://utahimf.org/wp-content/uploads/2017/12/17-12-07-N1739831.pdf)

Участники первой международной конференции «Женщины гор» во время презентации кыргызской юрты в кампусе Университета Долины Штата Юта 8 марта 2007 года

10 лет назад УДШЮ провел первую международную конференцию «Женщины гор» в городе Орем штата Юта, где располагается кампус учебного заведения. Данное мероприятие было примечательно рядом особенностей: оно явилось первой основной инициативой-вкладом УДШЮ по продвижении повестки ООН по УГР после вступления университета в 2006 году в члены Горного Партнерства, которое координирует деятельность международного сообщества в этой области; ко-спонсором конференции выступил МУК с целью совместного продвижения с вузом из Юты проектов и различных видов деятельности как в штате Юта, так и в горных регионах Северной Америки для разъяснения целей и задач повестки УГР; конференция также продолжила традиции, заложенные конференцией по вопросам горных женщин в Бутане, которая проводилась в 2002 году в рамках объявленного ООН по инициативе Кыргызстана Международного Года Гор.

В марте 2007 года мне довелось участвовать в этом важном форуме, который продемонстрировал актуальность вопросов как гендерного равенства, так и УГР для горных сообществ в регионе Скалистых Гор США. В то время я воочию убедился как впервые более 120 участников, среди которых представители практически всех горных штатов Скалистых Гор США собрались в Юте и обсуждали совместно с Послами горных стран, аккредитованных при ООН, представителями ООН, Государственного Департамента США актуальные вопросы жизни и деятельности женщин, проживающих в горных регионах мира.

За прошедшие 10 лет с того момента партнеры из УДШЮ и МУКа сумели провести еще два таких форума в Юте в 2011 и 2015 году и один в Перу в 2012 году. На настоящий момент конференции «Женщины Гор» превратились в один из ведущих форумов в Северной Америке, который пропагандирует вопросы гендерного равенства в рамках повестки дня УГР.

Четвертая конференция «Женщины гор» была проведена в штате Юта впервые силами 73 студентов УДШЮ 7-9 октября 2015 года. Студенческий оргкомитет сумел справиться со всеми вопросами как организационного плана, так и сбором финансовых средств, а также обработки и редактирования не только проектов выступлений участников, но и заключительного документа конференции. Доклад Генерального Секретаря ООН по УГР А/71/256 от 29 июля 2016 года впервые воздал должное студентам УДШЮ за организацию конференции и выработку рекомендаций в заключительном документе форума по практическому выполнению Целей Устойчивого Развития №5 по гендеру, №6.6 по рациональному использованию водных ресурсов и санитарии, и №15.1 по защите и восстановлению экосистем суши.

В сентябре 2017 года нам также довелось принимать в Бишкеке в качестве гостя агентства «Кабар» заместителя декана УДШЮ, профессора Джанет Колвин. Она в ходе пресс-конференции рассказала о важности совместной организации конференций «Женщины гор» и планов на будущее между УДШЮ и МУК по дальнейшему внедрению целей устойчивого развития ООН касающихся горных сообществ.

Кубан Абдымен,

ИАЦ "Кабар

Комментарии

Оставить комментарий