"Русгидро" теперь планирует модернизировать ГЭС в Узбекистане

601 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 15.12.17 /Кабар/. Публичное акционерное общество "Русгидро", крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, планирует модернизировать гидроэлектростанции в Узбекистане. Об этом сообщает "Тренд" со ссылкой на информацию, распространенной компанией "Русгидро" в четверг.

АО "Русгидро" и "Узбекгидроэнерго" в ноябре подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках меморандума дочернее предприятие "Русгидро" - АО «Ленгидропроект» осуществит проектирование Пскемской ГЭС мощностью 404 мегаватт.

"Также по приглашению узбекской стороны АО «Ленгидропроект» будет участвовать в конкурсах по разработке проектов модернизации станций каскада Ташкентских (ГЭС-1), каскада Чирчикских (ГЭС-10, фаза 3), каскада Самаркандских (ГЭС-2), фаза 3) и каскада Андижанских гидроэлектростанций", - говорится в сообщении.

"Ленгидропроект" подписал договор с АО "Гидропроект" (в составе "Узбекгидроэнерго") на разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Пскемской ГЭС в Ташкентской области. Подготовку ТЭО планируется завершить к середине 2018 года.

В июне в Узбекистане была утверждена "Программа развития гидроэнергетики на 2017-2025 годы", которая предусматривает строительство 18 и модернизацию 14 ГЭС общей стоимостью около четырех миллиардов долларов. По расчетам программы, ее реализация позволит к 2026 году увеличить мощности ГЭС в 1,7 раза — до более трех тысяч мегаватт.

В Узбекистане насчитывается свыше 430 рек и других водных артерий общей протяжностью порядка 12,7 тысячи километров. Ежегодно в Узбекистане вырабатывается порядка 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, из которых более 6,5 миллиарда приходится на ГЭС.

Существующие ресурсы, по прогнозам специалистов, в среднесрочной перспективе позволят довести выработку электричества на узбекских ГЭС до 27,4 миллиарда киловатт-часов в год.

Российская "Русгидро" в 2012 году подписала контракт с Кыргызстаном на строительство Верхне-Нарынского каскада (ВНК) ГЭС, однако из-за задержки финансов прекратила работы в 2016, после чего Кыргызстан расторг соглашение. При этом "Русгидро" заявила, что на подготовку строительства и обустройства городка для строителей было потрачено 37 млн. долларов. Эту сумму теперь российская компания намерена вернуть. Кыргызстан планирует компенсировать эти затраты за счет средств новых инвесторов. Однако объявившаяся в 2017 году компания "Лигласс" из Чехии также оказалась финансово не стабильной и потому контракт с ней также был расторгнут. На данном этапе Правительство Кыргызстана сообщило, что ведутся переговоры с другими инвесторами о строительстве ВНК ГЭС.

Комментарии

Оставить комментарий