Счетная палата выявила финансовые нарушения в Госагентстве охраны окружающей среды

695 просмотров Происшествия 0

Бишкек, 19 июня /Кабар/. Счетной палатой КР по итогам планового аудита использования бюджетных, специальных и иных средств в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР и его территориальных и подведомственных подразделениях за 2015 год установлены финансовые нарушения на 7 млн. сомов. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты КР.

Из них, сокрытая по учету дебиторская задолженность составила 3,8 млн. сомов, дополнительные начисленные доходы бюджета – 1,9 млн. сомов, недостачи и хищения - 0,4 млн. сомов, дополнительно начисленные доходы в Социальный фонд – 0,2 млн. сомов, необоснованное списание материальных ценностей и денежных средств – 0,2 млн. сомов, а также использование специальных средств, минуя систему казначейства – 0,2 млн. сомов и 0,1 млн. сомов – необоснованные выплаты заработной платы.

Из общей суммы финансовых нарушений восстановлению подлежат 6,9 млн. сомов. На данный момент возмещено 4,0 млн. сомов.

Резервы и потери бюджета составили 35,1 млн. сомов, из них 34,1 млн. сомов подлежат восстановлению.

В Департаменте рационального использования природных ресурсов в нарушение Закона КР «Об охоте и охотничьем хозяйстве» суммы, поступившие за специальное пользование охотничьими животными, своевременно не внесены в доходы местных бюджетов органов местного самоуправления. В ходе аудита в доход местных бюджетов перечислено 4,2 млн. сомов, охотпользователям – 6,0 млн. сомов.

По итогам аудита Фрунзенского лесного хозяйства произведено доначисление по земельному налогу на 5,7 млн. сомов, по арендной плате – 0,7 млн. сомов.

В Иссык-Кульском лесном хозяйстве установлена сокрытая по учету дебиторская задолженность по арендной плате на 2,9 млн. сомов, которая в ходе аудита восстановлена по учету.

Также произведено доначисление арендной платы по Государственному природному парку «Каракол» на 0,3 млн. сомов, Жети-Огузскому лесному хозяйству и Тюпскому механизированному лесному хозяйству – по 0,1 млн. сомов. По Жайылскому лесному хозяйству произведено доначисление по земельному налогу на 0,1 млн. сомов.

Аудитом в Кара-Алминском лесном хозяйстве выявлена сокрытая по учету дебиторская задолженность по подотчетным суммам на 0,5 млн. сомов и по заработной плате - 0,2 млн. сомов.

В Чуй-Бишкек-Таласском местном фонде охраны природы и развития лесной отрасли не были выставлены счета на оплату за загрязнение окружающей среды 955-ти плательщикам. В результате, расчетные потери доходов по нормативным платежам фонда составили 21,5 млн. сомов.

Аудитом также отмечается, что в нарушение Закона КР «О государственных закупках» территориальными и подведомственными подразделениями Госагентства при отсутствии годового плана закупок на 2015 год были проведены государственные закупки на 78,3 млн. сомов.

Счетной палатой по итогам аудита Госагентству предписано устранить выявленные в ходе аудита нарушения и недостатки.

Комментарии

Оставить комментарий